グルメ
2017/3/31 6:00

【ガッツリ激辛うどん】これぞ最強コンボ! コシのある麺をウマだし×豚肉×ラー油で味わう「武蔵野うどん藤原 大宮市場店」

さいたま市・大宮市場内にある「武蔵野うどん藤原」は激辛うどんで知られる店だが、うどんとつゆにもしっかりこだわっている。

 

激辛うどんで人気ながらうどんとつゆにもこだわる

↑なす南蛮汁うどん(並)680円。なす、ねぎ、 油揚げ入りで、こちらは 辛くないやさしい味だ 
↑なす南蛮汁うどん(並)680円。なす、ねぎ、油揚げ入りで、こちらは辛くないやさしい味だ

 

自家製麺で作るうどんは機械打ちながら、一度丸めることでのどごしをよくし、翌日足で踏んでコシを出す。つゆは宗田、さば、かつお節をふんだんに使い、濃厚な琥珀だしに。これが辛さに負けないうまみを生む。

 

一番人気は旨辛肉汁うどんで、客の7割が食べる。辛さのレベルは0.1から5まで。最も辛いのは“DEATH UDON”で、これはワンランク下の“ジョロキア地獄”を完飲完食するとライセンスが発行され、挑戦できる。辛さに耐える自信のある猛者は、ぜひ試してみては?

↑旨辛肉汁うどん(並)780円。.豚肉、ネギ、油揚げが 入ったつけ汁は辛さのな かにうまみあり。うどん に合う和風の自家製ラー 油を使用
↑旨辛肉汁うどん(並)780円。豚肉、ネギ、油揚げが入ったつけ汁は辛さのなかにうまみあり。うどんに合う和風の自家製ラー油を使用

 

市場が12時に終わる ので、市場関係の客は少 なく、近隣の辛いもの好 きビジネスマンが車で来 ることが多いとか
↑市場が12時に終わるので、市場関係の客は少なく、近隣の辛いもの好きビジネスマンが車で来ることが多いとか

 

【DATA】

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武蔵野うどん藤原 大宮市場店

住所:埼玉県さいたま市北区吉野町2-224-1
営業時間:11:00〜14:30頃(月〜土)
*売り切れ次第閉店
定休日:日、祝日、第3月

(※こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)

 

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