グルメ
2015/7/1 8:00

いつもの食事が贅沢に変身!? 食卓を変える激ウマ調味料【肉編】

ace64e8a8f2e

 

たったひと振りで本格的な味を引き出せる調味料が人気を集めています。
本記事では、「調味料を変えれば、食卓が変わる!」ということで、食材がごちそうに変わる激ウマ調味料を肉・魚・野菜の3つに分類してご紹介! 今回は、お肉に合う激ウマ調味料ということで、牛肉と鶏肉にマッチする調味料、6種類をピックアップしました。

 

焼いてかけるだけで牛レモンステーキが完成!

4230_1

 

猫のしっぽ本舗の咲良

尾道 レモン塩
実売価格310円
尾道の名産・瀬戸内レモン使用したレモン塩。農薬を使わず栽培した自家農園のレモンの皮を粉末にし、フランス・ロレーヌ地方の岩塩と伯方の塩をブレンドしています。

 

横浜中華街の老舗の人気商品!

4230_2

 

耀盛號(ようせいごう)

麻辣醤(マーラージャン)
実売価格298円
プロの料理人も常連だという横浜・中華街の老舗中国食材店の麻辣醤。花椒独特のしびれが、料理を手軽に本格派中華に変身させます。お試ししやすい少量入り。

 

肉を引き立てる、カシスの甘い酸味

4230_3

 

ファロ

カシス・マスタード
実売価格378円
ファロはフランスの老舗マスタードブランド。やや甘いカシスの酸味は、マスタードをマイルドにします。マスタードを敬遠している人にも試してみてほしい一品です。

 

“四川料理の達人”とその弟子が開発

4230_4

 

味百家

棒々鶏 ごま風味ソース
実売価格648円
日本に四川料理を伝えた陳建民氏とその弟子たちが開発したごま風味豊かな本格中華調味料。肉だけでなく、冷や奴やサラダにかけてもおいしいので、幅広く使えます。

 

塩分少なめの熟成まろやか糀

4230_5

 

ヤマト醤油味噌

塩糀
実売価格486円
石川県・金沢の発酵食専門店の“糀職人”が発酵させた国産米の糀を使用。塩分が塩糀としては少なめの10%で、糀のまろやかな甘みが広がります。

 

自宅でお手軽 バーニャカウダ!

4230_6

 

イナウディ

バーニャカウダ
実売価格1667円
厳選されたイタリアのアンチョビとガーリックのペースト。そのまま食材につけても、オリーブオイルを加えてバーニャカウダソースにしてもおいしくいただけます。

 

次回は7月2日に「魚編」を配信予定。 ぜひ続けてチェックしてくださいね!