グルメ
お酒
2016/6/28 19:17

わさびのしょうゆ漬けはツーンとくる香りがヤミツキ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、わさび漬けやサバ寿司など、中部~近畿にかけての山海の酒肴を集めました!

 

【関連記事】

珍しい「こも豆腐」の燻製は熱燗のお供にぴったり!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「海の宝石」ほたるいかの活漬けはワタの旨みがクセになる!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

 

その1

天城深層水を使った元祖わさびの醤油漬け

20160610-s3 (166)

静岡県

大晃

つんつん漬

1080円(220g・開封前は冷凍、開封後は冷蔵)

賞味期限:3か月

静岡県・伊豆天城の上質な生わさびを、名水・天城深層水を使ってしょうゆ漬けに。冬から春に採れる新鮮でやわらかい茎だけを使っています。ツーンと鼻に抜けるその香りは一度食べたらヤミツキの味。酒のアテや巻き寿司の具、薬味など様々な使い方ができるほか、漬け汁もお茶漬けやお吸い物として最後の1滴まで味わえます。

【URL】

大晃 http://www.daiko-ken.co.jp/

販売サイト http://www.47club.jp/18M-000090uoa/goods/detail/10072062/

 

 

その2

酒肴やお茶漬けに! 香ばしい味醂たれの逸品

20160610-s3 (167)

愛知県

魚新商店

あなご味醂干

430円(85g・冷凍)

賞味期限:30日(解凍後冷蔵3日) 

愛知県・知多半島などの近海鮮魚を天日干しした無添加干物の専門店が作るあなご味醂干し。たれの絶妙な甘辛さでお酒も白飯もすすむ逸品です。ビタミンE豊富なあなごは、生活習慣病の予防や美容、冷え性の改善などにも効果的な食材。網などでこんがりと焼いていただくほか、お茶漬けなどに混ぜても旨みが染みておいしいです。

【URL】

魚新商店 http://uosin.ocnk.net/

販売サイト http://uosin.ocnk.net/product/2

 

 

その3

海と山の滋味が奏でる絶妙なハーモニー

20160610-s3 (168)

奈良県

やっこ

柿の葉寿司 -鯖-

950円(7個・常温)

賞味期限:当日~翌日

桜で知られる吉野山を代表するもうひとつの風物詩、それが柿の葉寿司です。防腐効果のある奈良名物の柿の葉で包んだこの伝統食は、海と山の素材が絶妙なハーモニーを奏でるヘルシーなごちそう。同店では大正時代の創業時からひとつずつ手作業で包み、食べごろに合わせて配送をしています。ほどよい酸味が鯖の旨みを引き立てる絶品!

【URL】

やっこ http://www.yakko-yoshinoyama.com/index.html

販売サイト http://www.yakko-yoshinoyama.com/sell/sell.html