グルメ
コストコ
2016/8/20 15:26

もう「飽きた」とは言わせない! コストコ2大デリ「ちょい足しアレンジ」4選

コストコのデリメニューはボリューム満点。なかでも鶏肉を丸ごと焼き上げたロティサリチキン、ぷりぷりゆでエビが大量に入ったシュリンプカクテルは、おいしくてコスパがいいと評判です。ただ、大ボリュームゆえに、飽きずに食べ切れるか不安に思う人も多いのでは? そこで今回は、この2つのデリにほんのちょっと手間を加えるだけで、まったく別の料理に変身させるレシピを2例ずつ公開。いろんな味を楽しんで、最後までおいしく食べ切っちゃいましょう!

 

コチラをアレンジ!

◎ロティサリチキン(1羽)

20160820-s2 (5)

699円(1人前あたり116.5円  ※6等分した場合)

鶏肉を丸ごと焼き上げたコストコ定番の特大サイズのチキン。塩とブラックペッパーだけの味つけで、肉の旨みを堪能できます。

 

ロティサリチキンのアレンジレシピその1

コチュジャンの旨みが効いたあえるだけの簡単激ウマレシピ

ゆでキャベツのピリ辛チキンサラダ

20160820-s2 (9)

豆板醤とコチュジャンで甘辛く味つけしているので、ご飯との相性抜群。キャベツのシャキっとした食感も楽しめる、ボリューム満点な一品です。

調理時間の目安⇒10分

■材料(4人分) ※写真は4人分

ロティサリチキン…1/2羽(約400g)

キャベツ…1/2個

以下A
豆板醤…小さじ2
コチュジャン…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
酢…大さじ1
白いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ2

■作り方

① 大きめのざく切りにしたキャベツを熱湯でさっとゆで、しっかり水けを切ります。

② ボウルにAを入れてよく混ぜ、①と食べやすくほぐしたロティサリチキンを加えてさっとあえます。

【ココがポイント!】

豆板醤の量で辛さが調節可能。子ども用には少なめに、おつまみ用にはやや辛めにするのがオススメです。

 

ロティサリチキンのアレンジレシピその2

鶏の骨からとる絶品だしでおうちで簡単サムゲタン!

なんちゃってサムゲタン風ごはんスープ

20160820-s2 (11)

ロティサリチキンの骨を使って簡単に作れる韓国風ご飯スープを紹介。ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります!

調理時間の目安⇒30分

■材料(4人分) ※写真は1人分
ロティサリチキンの骨…1羽
水…4カップ
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
にんにく…1かけ(たたいてつぶす)
にんじん…1/4本(せん切り)
ご飯…茶碗4杯
ごま油…大さじ1
長ねぎ…1/2本(せん切り)
しょうが…1かけ( 〃 )

■作り方
① 身を外したロティサリチキンの骨の焦げ目は取っておきます。鍋にチキンの骨と水を入れ、中火にかけます。

② 煮立ったら、浮いてきた脂を取り除きましょう。Aを加えて20分ほど煮たら骨を取り出し、ざるにあけてスープをこします。

③② ににんじんとご飯を加えて5分ほど煮ます。ごま油を加えて器に盛り、水にさらした長ねぎとしょうがをのせます。

【ココがポイント!】

骨に焼き焦げがあると、スープに雑味が出る原因になります。入念に取り除いてから調理に取りかかりましょう。

 

コチラをアレンジ!

◎シュリンプカクテル(585g)

20160820-s2 (8)

1880円(100gあたり321.4円)

約5㎝大のボイルえびが30尾以上入ったシュリンプカクテル。ガーリックと唐辛子の効いたケチャップソースが味を引き立てます。

 

シュリンプカクテルのアレンジレシピその1

ピリ辛だれを絡めるだけで本格的なえびチリが完成!

プリプリえびのチリソース

20160820-s2 (13)

甘辛さのなかにしょうがと長ねぎの風味が効いたエビチリ。えびに火が通っているので、あっという間にでき上がるスピードメニューです。

調理時間の目安⇒8分

■材料(4人分)  ※写真は2人分

サラダ油…大さじ1
しょうが…1かけ(みじん切り)
長ねぎ…1/3本(粗みじん切り)
豆板醤…小さじ1
シュリンプカクテル…1パック

ごま油…大さじ1

以下A
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
水…1/2カップ
シュリンプカクテルソース…1個

以下B
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

■作り方

①フライパンにサラダ油、しょうが、長ねぎの半量、豆板醤を加えて弱火にかけます。香りが出たらシュリンプカクテルを加えて2分ほど炒め、Aを加え、強火にして煮立たせます。

②①にBを加えてとろみをつけます。最後に残りの長ねぎを散らしてから、ごま油を加えて火を止めれば完成!

【ココがポイント!】

香味野菜は、強火でしっかり焼くと香ばしい香りが出ます。えびはその後に炒めると風味がアップ!

 

シュリンプカクテルのアレンジレシピその2

みんな大好きえび&アボカドは永遠の相思相愛カップル!

アボカドとえびのカナッペ

20160820-s2 (14)

えびと相性抜群なアボカドを使ったカナッペは、クリームチーズを加えると滑らかな風味に! ひと口サイズなのでパーティにも最適です。

調理時間の目安⇒10分

■材料(4人分) ※写真は2人分

アボカド…2個

バゲット…1/2本

シュリンプカクテル…12尾

粗びきこしょう…適量

以下A
レモン汁…小さじ1
塩…少々
シュリンプカクテルソース…大さじ2
クリームチーズ…大さじ4

■作り方

①アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶして、Aを加えて練り混ぜます。

②バゲットを幅1㎝にカット。シュリンプカクテルはそれぞれ4等分に切ります。

③バゲットに① と② をのせ、粗びきこしょうをふりかけます。

【ココがポイント!】

アボカドがない場合はクリームチーズだけを使うのもOK。バゲットはクラッカーでも代用できます。

 

どれも30分以内の短時間でできるのがうれしいですね。エビチリやカナッペは、来客用にも最適です。ぜひ試してみてください!

 

【コストコの最新情報はコチラでチェック!】

000

とっておき! コストコLife

学研プラス/740円(税抜)