グルメ
2016/12/30 11:30

2017年にブレイク必至のグルメを解説! ピカール/ビオセボン/UMAMI BURGERを知ってる?

2016年に韓国発のかき氷店「ソルビン」が原宿にオープンしてブームになるなど、毎年、飲食業界の新ブランド参入は大きな話題を呼びます。2017年は、アメリカ発のハンバーガーショップや成城石井が手掛ける最高峰ブランドなどがブレイクの予感。早速見ていきましょう!

 

【トレンドその1】

行列必至の米国グルメの新刺客は「UMAMI BURGER」

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UMAMI BURGER

2017年3月中旬~4月上旬オープン

住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内

米国発のグルメは話題になりやすいですが、17年は特にハンバーガーがアツい! 2015年秋の「シェイクシャック」のように大行列は必至です。UMAMI BURGERは2009年にLAで創業し、現在米国で25店舗を展開する人気店で、2017年春に日本上陸予定。その名は日本の“旨み”に由来し、どのメニューも食材やソースにキノコや昆布などの旨みを積極的に生かすのが特徴です。

 

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チーズの旨みあふれる「マンリーバーガー」。カリカリ食感の玉ねぎもおいしいです。

 

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UMAMI BURGERは米国版GQで「2010年のベストバーガーオブザイヤー」に。またタイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」に選ばれるなど評価が高いです。

 

【トレンドその2】

美食の国からクールな食品専門店が来日「ピカール」

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ピカール 青山骨董通り店

住所:東京都港区南青山5-9-12

イオンを中心に販売されていた、フランス発の冷凍食品ブランド専門店がオープン。安さよりも味や品質を追求した商品設計で、エスカルゴやマカロンなど、フランスらしい料理を多く揃えています。青山骨董通り店が人気のため、欠品商品を手配することに。16年12月2日に予定していた中目黒店のオープンは、17年に延期となりました。

 

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青山骨董通り店は16年11月に開業。近隣に住むマダムや感度の高いOLを中心に人気を博しています。

 

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ピカールの人気食品はモアローショコラ735円/2個)。やわらかいチョコソースが、ふんわりとした生地の中からとろ〜りとしています。フォンダンショコラのような、激ウマのチョコレートケーキです。

 

【トレンドその3】

フランスで大人気のオーガニックスーパー「ビオセボン」

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ビオセボン 麻布十番店

住所:東京都港区麻布十番2-9-2

フランスを中心に欧州で100店舗以上を展開。ビオは「オーガニック」、セボンは「おいしい」の意味で、日本の有機野菜や肉のほか、海外のワインやチーズなど1000種以上のビオ認証商品が揃います。昨今、食の安全や健康志向は、高まるばかり。生産者の見えるオーガニックフードが豊富という専門性に、ヘルシー派が注目しています。

 

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2016年12月9日に日本1号店として上陸。併設される「ピカール 麻布十番店」も同時にオープンしました。

 

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ビオセボンの人気食品はシャトー・デュ・ロシェ-バロン・ド・モンフォール(3218円)。世界遺産の街、サン=テミリオン産のビオワインです。メルローなどの品種による、熟した赤い果実の香りとシルキーな口当たりが特徴。

 

【トレンドその4】

高品質スーパーこだわりの最高峰ブランド「デシカ」

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成城石井 desica

和三盆ポルボローネ120g 

486円

デシカは成城石井の最高峰ブランド。同社の自家製惣菜などを開発した「職人の技」と、直輸入も手掛ける「商品調達力」により逸品が揃います。世界中から厳選した高品質な素材をふんだんに使用しており、本製品はフランス産小麦の小麦粉を使った、ほろほろした食感の焼き菓子。バターの風味と和三盆糖のやさしい甘さが魅力です。芳醇なカカオが香るコク深い味わいの「リッチショコラ ポルボローネ」(100g/486円)も人気。

 

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こちらは最新商品の「安納芋のモンブランロール」(1本/1177円)。芋の甘さと香ばしい麦焦がしの生地にクリームがマッチしています。

 

【そのほかのdesicaのこだわり素材ピックアップ】

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種子島産安納芋ペースト

モンブランロールで使われている「みつ姫」。一般的なサツマイモの約2倍の糖度を持っています。

 

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フランス産小麦

ポルボローネにはフランス産の小麦を使用。ほろほろ崩れる繊細な生地の食感を重視しました。

 

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スペイン産有機エクストラバージンオリーブオイル

「シーザーサラダドレッシング」(250㎖/486円)の材料。アンダルシアのものを100%使用しています。

●素材画像はイメージです

 

【トレンドその5】

人気菓子メーカーが社運とプライドをかけた「プライドポテト」

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湖池屋

KOIKEYA PRIDE POTATO

実売予想価格各160円 2017年2月6日発売予定

1962年からポテトチップスを作り続け、2016年10月にグループ再編した新生・湖池屋の第1弾商品。日本産じゃがいもを100%使用し、素材も製法も妥協なく仕上げた逸品が発売されます。味は秘伝濃厚のり塩など全3種。今後「乳酸菌ポリンキー」や「ドンタコス ひとくちDELI」も発売予定です。