グルメ
2018/12/29 11:00

年末年始はコストコで! ホムパを演出する「映えるフードたち」

 

プラスひと手間のサイドディッシュ

デリカをより華やかに見せるには、ちょっとした工夫も大切。食材をプラスし、ワンアレンジ加えるだけで、よりおいしく、さらに見栄えもアップします!

 

【その1】

パリッと皮が香ばしいチキンとホクホクのポテトが絶妙にマッチ!

 

ロティサリーチキン

699円(1人あたり116.5円 ※6等分した場合)

鶏1羽をまるごと焼き上げた、幅約13cm、長さ約20cmのチキン。塩と黒こしょうがメインのシンプルな味付けで、肉のうまみを引き出します。

 

マッケイン

スーパー ウェッジポテト(2000g)

598円(100gあたり29.9円)

赤唐辛子やガーリックパウダーなどで味付けされた皮付きポテト。大きめのじゃがいもがくし型になっていて、いもの味をしっかり感じられる一品です。

 

<作り方>

耐熱皿に冷凍のスーパー ウェッジポテトを並べて、180度に予熱したオーブンで10分程焼きます。焼いたポテトの上にロティサリーチキンをのせ、さらに5~10分焼く。ローズマリーなどハーブを添えて出来上がり。

 

【新井さんのアドバイス】

「大きな耐熱皿に、ポテトとローストチキンを盛り付けてローズマリーを添えれば、あっという間に豪華なメインプレートになります。レンチンでOKのポテトを選ぶと、より簡単ですよ」

 

【その2】

アボカドとサーモンの定番コンビも盛り付け次第で見違える!

ハワイアン サーモンポキ(480g)

1766円(100gあたり368円)

ごま油、塩、野菜などで和えてハワイ風に味付けしたノルウェー産サーモン。ごま油のコクと塩味で、脂がのったサーモンがグッとおいしく仕上がっています!

 

材料(6人分)

ハワイアンサーモンポキ・・・1/4パック

アボカド・・・1個

レモン汁・・・少々

バゲット・・・1/2本(約20cm)

バター ・・・適量

ディル ・・・少々

粗挽きこしょう・・・少々

 

<作り方>

1.ハワイアンサーモンポキを細かく刻む。アボカドは種を取り除き、半分はスライス、もう半分はフォークで潰します。それぞれにレモン汁をかけます。

2.バゲットは1.5cmの厚さで輪切りにし、バターをのせてトースターで軽く焼きます。

3.1のハワイアンサーモンポキとアボカドを2のバゲットに適量のせ、ディルと粗挽きこしょうをトッピング。

 

【新井さんのアドバイス】

アボカドの切り方を変えるだけで、2種類の盛り方ができ、変化をつけることができます。また、ハーブの有無で2つのパターンを作り、バリエーションをつければプレートがより華やかに。

 

※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります

 

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