グルメ
2019/3/2 15:15

東京ワンピースタワー「サンジのおれ様レストラン」にIndeedのCMで募集したレシピメニューが登場!

アニメ『ONE PIECE』と検索求人サイト・IndeedがコラボレーションしたCMの「サンジ レシピ開発」篇を通じて、一般募集が行われたオリジナルレシピを商品化。『ONE PIECE』の常設アトラクションテーマパーク「東京ワンピースタワー」内に“麦わらの一味”の料理人(コック)サンジが開いた「サンジのおれ様レストラン」で、3月4日(月)から3月31日(日)までの期間限定で販売することが発表された。

 

 

応募されたレシピの選考基準は、サンジが新世界で冒険を続ける〝麦わらの一味〟のために身に付けた「攻めの料理」に匹敵する料理技術が駆使されていること。今回、厳正な選考を経て選ばれたレシピは2品。

 

「“復活系”豚肉入りホルモンスープうどん」は、 『ONE PIECE』内で実際に登場する料理をイメージして考案された。疲労回復や体温上昇に効く食材がふんだんに使用され、寒い季節はもちろんのこと、アクティブに過ごしたいこれからの時期にも持ってこいのホルモンチゲスープ。

 

「Soupe de “ALL BLUE”(スープ ドゥ オールブルー)」は、様々な魚介がふんだんに使用され、サンジが夢見る「オールブルー」を彷彿させる一皿に仕上がっている。バゲットを浸しながら食べるスタイルもお勧めの、海の幸の旨味が濃縮された逸品。

 

■料理名:“復活系”豚肉入りホルモンスープうどん

・店舗:サンジのおれ様レストラン(15時以降)
・提供日程:2019年3月4日(月)~3月31日(日)
※無くなり次第、終了※
・価格:1,300円(税込)
・考案者:曽野 彬光(ソノ アキミツ)さん
※20歳、神奈川県在住

 

 

・食材、調味料
豚バラブロック(300g)、豚ホルモン(200g)、玉ねぎ(2個)、にんじん(2本)、ニラ(半束)、えのき(1袋)、にんにく(3片)、生姜(1つ)、酒(50cc)、醤油(50cc)、コチュジャン(大さじ3)、味噌(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ5)、水(1500ml)、かいわれ大根(適量)、レモン汁(適量)、ごま油(適量)
※「サンジのおれ様レストラン」でのメニュー提供時、食材・調味料・調理方法は異なる可能性がございます

 

・レシピ、調理方法
にんにくの皮を剥きスライスし、ごま油を敷いた鍋に入れ鍋に火をつける。
にんにくの香りが立ち始めたら、薄切りにした玉ねぎを鍋に入れ炒める。
ある程度玉ねぎがしんなりしたら1cm幅位に切った豚バラ肉加える。
肉に色が付いたら、水を加え、鶏ガラスープの素を加え、千切りにした生姜、太めの千切りにしたにんじんと下処理をした豚ホルモンを入れる。
火を加減しながら20~30分煮込み、灰汁を取る。
灰汁が出なくなったら酒、醤油、コチュジャン、味噌を加える。
3cm位に切ったニラと石づきをとったえのきを入れる。
必要に応じ、水や調味料を加え味を整える。
器に盛り付け、かいわれ大根を乗せレモン汁をかけたら完成。

 

・レシピのポイント、考案者 曽野 彬光さんがレシピ開発に込めた想い
「『サンジのおれ様レストラン』で商品化される可能性があると伺ったので、『ONE PIECE』ファンに楽しんでもらえるよう、作品中に登場する料理を再現したいと思い本レシピを考案しました。作品内の“パンクハザード編”で、サンジが作った『“復活系”海ブタ肉入りホルモンスープ』をイメージして、疲労回復や体温上昇に効く食材をふんだんに使用しています。寒い季節はもちろん、アクティブに過ごしたいこれからの時期にも持ってこいのホルモンチゲスープにしました。」

 

■料理名:「Soupe de “ALL BLUE”(スープ ドゥ オールブルー)」

・店舗:サンジのおれ様レストラン(15時以降)
・提供日程:2019年3月4日(月)~3月31日(日)
※無くなり次第、終了※
・価格:1,700円(税込)
・考案者:太田 裕也(オオタ ユウヤ)さん
※31歳、静岡県在住

 

 

・食材、調味料
鮮魚(1尾)、お好みの魚介類(イカやエビ、ホタテ、タコ、アサリやムール貝等)、オリーブオイル(少々)、ニンニク(ひとかけ)、白ワイン(50cc)、水(魚がひたひたに浸かる量)、プチトマト(3個)、サフラン(少々)、タイム(ドライを少々)、塩胡椒(少々)、バター(5g)、みかん(仕上げ用を1/10個)
※「サンジのおれ様レストラン」でのメニュー提供時、食材・調味料・調理方法は異なる可能性がございます

 

・レシピ、調理方法
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクひとかけらと鮮魚を加え魚の両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
魚に焼き色がついたら白ワインを回し入れ、水を魚がひたひたに浸かるくらいの水を加える。
他の材料も全て加え、強火で沸騰させ、水分量が1/3ほどになるまで煮詰めて旨味を濃縮させる。
煮詰まったら味見をし、味が薄いようなら塩胡椒で調整し皿に盛り付ける。
仕上げにカットしたみかんを添えて完成。

 

・レシピのポイント、考案者 太田 裕也さんがレシピ開発に込めた想い
「サンジならではのお洒落さや色気を出せたら良いなと思って、本レシピを考案しました。様々な魚貝を使用することで、『オールブルー(作品内でサンジが探し求めている、世界中の魚が集まる料理人にとっての夢の海)』を表現し、メニュー名に取り入れました。食べる直前にみかんを少し絞ると華やかさが増すのでお勧めです。フライパン1つで調理が完結する簡単かつ見た目も豪華な一皿に仕上げました。海の幸の旨味を濃縮しているので、食べた時の満足感には自信があります。バゲットを浸しながら食べるスタイルでも、美味しくお召し上がりいただけると思います。」

 

東京ワンピースタワーツイッター
@onepiecetower

 

麦わらストア 東京ワンピースタワー店
@mugistore_TOPT

 

(C)尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション
(C)Amusequest Tokyo Tower LLP