雑貨・日用品
2016/8/7 12:00

【検証】100円ショップの「たまご調理器」と「パン切りナイフ」は本当に使えるのか?

100円ショップには様々なキッチングッズがありますが、GetNavi webでは毎日の食卓を彩るのに便利な「たまご調理器」と「パン切りナイフ」に注目。各アイテムの使い勝手を徹底検証しました。特にパン切りナイフは、1000円アイテムとの切れ味比較を敢行したので必見です!

 

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Pick Up 01

たまご調理器

デイリーで食卓に登場する卵料理。その調理バリエーションが広がり、手軽&時短に役立つと、主婦層の高い支持を得ている調理グッズを実際に使ってみました!

 

子どもが大喜び! 可愛さ満点のゆで卵が作れる

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ワッツ

ゆでたまごっこ うさぎ&くま

茹で立ての卵の殻をむき、熱いまま型に入れてフタをして、冷水に10分ほど浸せば完成。うさぎやくまの形のゆで卵は、子どもの弁当にぴったり!

 

【検証】

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くまちゃんの顔がこの通り手軽に。子どものお弁当を華やかにできて便利で、デコ弁が簡単に作れます。

 

3種のカッター枠でスパッと切り口滑らか

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ダイソー

3ウェイ卵切り器

本体に卵を置いてカッター枠を垂直に降ろせば、スライス、花形カット、ハーフカットが一瞬で完了。サラダやサンドイッチ、弁当のおかずなどで活躍必至です。

 

【検証】

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切り口はキレイ。カッターの隙間に付いた卵を洗うのが、やや面倒でした。

 

レンジでわずか1分! アツアツトロ〜リ半熟に

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Seria

電子レンジ調理器 半熟玉子風

本体に卵を割り入れて水を約75㏄加え、フタをして600Wの電子レンジで1分加熱。フタを押えて湯切りをすれば、トロットロの半熟玉子が出来上がります。

 

【検証】

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水を入れて加熱するだけで、温泉卵のようなトロトロ具合に仕上がります。

 

 

卵のゆで加減を色の変化でお知らせ!

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ワッツ

卵名人!

エッグタイマー

鍋に卵と一緒に入れて、本体の表面が隠れるまで水を加えて茹でるだけ。本体の色の変化で卵の茹で加減がわかるため、半熟や固茹でも失敗なく作れます。

 

【検証】

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卵や鍋の大きさなどで色の変化に多少の差は出ました。しかし、ひと目で判断できるのは楽です。

 

【Pick Up 02】

パン切りナイフ

パン切り包丁は、普通の包丁では切りにくい皮が硬めのフランスパンや、焼き立てのふわふわ食パンに最適。100円ショップにもパン切り包丁はあり、その切れ味を価格が10倍の包丁と比較しました。

 

【比較した1000円ナイフはコレ!】

刃物製品で定評がある貝印のパン切り包丁

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貝印

BreadySELECT

パン切りナイフ

1058円

厚みをすいて波型の刃付け部分を深くした包丁。外が硬く中が柔らかいホームベーカリーの焼き立てパンでも、スッと滑らかな切り込みが実感できます。

 

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硬い皮への切れ込みがスッと軽くて感動! さすがの有名メーカー製で、カットまでの一連の流れにストレスはありません。

 

【パン切りナイフの100円代表】

テーパード加工でスムーズなカットを実現

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ワッツ

スパカット

切りクズが少なく、パンの型崩れもしにくい設計のパン切り包丁。刃先に向かうほど厚みが薄くなるテーパード加工で、パンへの切れ込みが非常にスムーズです。

 

【検証】

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1000円ナイフと同様にバタールでお試し。最初の切れ込みは良く、切り終えるまでスムーズでした。

 

本誌編集部のインプレ!

予想以上の切れ味ですが、貝印のほうがやはり一枚上手。高級品を買って刃を研ぐメンテが面倒なら、100円包丁に買い替える手もありかもしれません。

 

●価格表記のない商品はすべて108円です