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2019/2/24 7:00

麺酒場かもがわ「海鮮 酸辣(サンラー)ちゃんぽん鍋」が「しびれ鍋グランプリ」に!!

「しびれ鍋グランプリ」受賞メニューを発表!

 

ぐるなびは、全国No.1を決定する「しびれ鍋グランプリ」を開催しました。こだわりの“しびれ鍋”を提供する約370店の全国にある飲食店がエントリー。約4100票の一般投票を経て外部審査員による審査を行った結果、麺酒場かもがわ「海鮮 酸辣(サンラー)ちゃんぽん鍋」がグランプリに選ばれました。

 

昨年の夏は連日厳しい暑さが続いたこともり、刺激で食欲を増進させエネルギー補給をし、疲労を回復させる“しびれ料理”が注目されました。山椒や花椒に含まれる、しびれをもたらす辛味成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考えます。ぐるなびに登録する飲食店では「しびれ」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2倍、「花椒」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2.2倍にもなっています。

 

 

グランプリ 「海鮮 酸辣(サンラー)ちゃんぽん鍋 」麺酒場 かもがわ(愛媛県松山市)

出典画像:プレスリリースより

鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜を4時間かけて煮出した動物系スープと、愛媛の鯛のアラや頭から煮出しただし汁を合わせたWスープに、豆板醤、山椒、花山椒、黒豆板醤、辣油を加えてしびれを利かせています。そこに黒酢、米酢、紹興酒を独自にブレンドした酢と生卵を流し込むことで味をまろやかにし、さらにもみ海苔を溶かしこみました。

 

 

第2位 「ココナッツミルクと豆乳のしびれ鍋」 T W BRUNCH Cafe& Bar(静岡県静岡市)

出典画像:プレスリリースより

鶏ガラをベースにココナッツミルク、豆乳をブレンドしたエスニック感溢れる旨辛スープ。しびれの決め手は、静岡県産の実山椒をはじめとした花椒などアジアのスパイスを独自に調合したもの。マイルドで深みのある辛味を引き立てます。具材の白菜、豆腐、ニラや薬味のパクチーも静岡県産にこだわるなど、ご当地のしびれ鍋を目指しています。

 

 

第3位 「麻辣 しびれ牛もつ鍋」  酒菜庵 ちゃぼうず(東京都中央区)

出典画像:プレスリリースより

牛すじからとっただし汁に八丁味噌、花椒や唐辛子を混ぜ合わせ、さらに八角、棗(なつめ)、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮などの薬膳スパイスを効かせたオリジナルのスープが特徴です。松の実で作った自家製芝麻醤で食せば、しびれもやわらぎ、また一味違ったしびれ鍋を楽しむことができます 。

 

 

■特別審査員賞 「やみつき鮟鱇しびれ鍋」  維新(茨城県水戸市)

出典画像:プレスリリースより

茨城県の郷土料理のひとつである鮟鱇鍋をアレンジしたメニュー。スープは、昆布と干し貝柱からとるだし汁に、豆板醤、ニンニク、地元で取れた山椒や赤唐辛子、さらに味噌ピーナッツにすり合わせたあん肝を加えました。煮込み続けると、具材のさつまいもがとろけだし、しびれや辛みに甘みがプラスされるなど、味の変化が楽しめます。

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