書籍『新版THE COFFEE BOOK』が2021年12月14日(火)に発売される。
本書は全体が5つの章に分かれており、歴史や基礎知識から始まり、扱い方と淹れ方、世界中の産地の紹介、多様な抽出器具、さまざまなアレンジレシピまで、コーヒー好きが欲しい情報が幅広く網羅。
どのページもイラストや写真が豊富で、ラテアートの手順なども写真で丁寧に紹介されている。
▽ギャラリー(タップで拡大して見られます)
本書の中で監修・丸山健太郎に好評だったのは「世界各地のコーヒー」の章だという。
48の生産国それぞれの事情や個性が地図とともに掲載されているため、読み応えたっぷりだ。
「ナッツのような味わい」「タバコを思わせるフレーバー」「ほのかな土の香り」「爽やかな酸味」などなど、各地の豆の特徴を読んでいくと、コーヒーが持つ風味の、その多彩さに驚かされるだろう。
レシピの章では、カプチーノやカフェラテのような定番ものから、アルコールの入ったカクテル系、ベトナム、香港、メキシコなどのご当地系まで70種類ものレシピを収録。
新しい味わいを探している人には必見だ。
著者・監修者プロフィール
アネット・モルドヴァ(あねっと・もるどゔぁ)
数々の賞を受賞しているイギリスはロンドンの焙煎会社、Square Mile Coffee Roastersの共同創業者であり、オーナー。Square Mileは、コーヒー豆の調達、購買、輸入、焙煎を行い、個人や法人向けに販売を行う。
丸山 健太郎(まるやま・けんたろう)
1968年埼玉県生まれ、神奈川県育ち。株式会社丸山珈琲代表取締役。日本スペシャルティコーヒー協会元会長、COE(カップ・オブ・エクセレンス)国際審査員、ACE(Alliance for Coffee Excellence Inc.)名誉理事。1991年に軽井沢にて丸山珈琲創業。2001年からは、バイヤーとして生産地訪問を開始し、現在でも、年間150日は産地を訪れる。
書籍概要
書 名:新版 THE COFFEE BOOK
著 者:アネット・モルドヴァ
監 修:丸山 健太郎
仕 様:A4変判、224頁
定 価:3,080円(税込)
発売日:2021年12月14日(火)