ニュース

スリランカの料理上手が作るレシピを紹介!『スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん』 発売

書籍『スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん』が発売された。
著者は現地からスリランカの情報を発信する写真家の石野明子だ。

本書は、スリランカの魅力に惹かれて、2017年に家族とともに移住した石野が、そんなスリランカカレーのレシピを紹介。

掲載しているのは、石野がコロンボ郊外で営む写真スタジオ「STUDIO FORT」で、料理上手な現地スタッフが毎日作る「まかない」のレシピ。どれも健康を考えてていねいに作られたおかずばかりだという。

▽ギャラリー(タップで拡大して見られます)

また、日本の家庭でも作りやすいよう、レシピは極力シンプルに、日本で手に入らない食材はできるだけ代用品も記載。

日々のごはんに加えて現地で親しまれているおやつや食材についても紹介されているので、旅するような気分でスリランカの食文化全般を楽しめる一冊だ。

石野明子 プロフィール


日本大学芸術学部で写真を学び、朝日新聞社出版写真部の嘱託として3年間在籍。その後13年間フリーランスとして活動。2017年にスリランカの魅力を現地から発信するために移住し、写真スタジオSTUDIO FORTを立ちあげる。

さまざまな媒体で現地から新鮮なスリランカの情報を発信するほか、現地スタッフに習ったスリランカ料理の「まかない」も日々SNSで発信中。著書に「五感でたのしむ! 輝きの島スリランカへ」(イカロス出版)などがある。

書籍情報

書 名: スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん
著者名: 石野明子
体 裁: B5変型判 ・ 128ページ
定 価: 1,760円(税込)
発行所: イカロス出版