書籍『鮨ネタ 粋ワザ』が現在発売中だ。撮影を担当したのは写真家の与田弘志さん。
世界中で愛される、日本食の代表格である鮨。その伝統と技は、親方の背中を見て学ぶ、修業という形で受け継がれてきた。
本書は、鮨職人が人生をかけて追い求めた旨い鮨を握るための素材「ネタ」と、磨かれた「ワザ」を魚ごとに紹介。魚の旬や産地、旨い魚の見分け方、下ごしらえの方法、美味しさを引き出すテクニックなど、食にまつわる全ての人に役立つ、日本の技と粋が詰まった保存版の一冊だ。
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与田弘志 プロフィール
東京都出身。1961年九段高校卒業後、英国に移住。1966年LondonにHiroshi Studioを設立。Vogue、Harpers&Queen、NOVA、ananELLEJAPON、カメラ毎日などに作品を発表。1972年東京に移り、西武デパート、Hanae Mori、資生堂、ワコール、サントリー、伊勢丹、無印良品、流行通信、キヤノンなどで作品を発表。
鮨ネタ 粋ワザ
仕様 : B5判変型(225×167mm) / ソフトカバー / 256Pages(Full Color)
価格 : 2,970円(税込)
発売日 : 2022年5月19日
著者 : 坂西誠一
写真 : 与田弘志
アートディレクション : 田島一彦
発行元 : パイ インターナショナル