美味しいカフェラテが大好きです。カフェに入るたびに注文していましたが、在宅のお供に、家でも美味しいカフェラテが飲めたらなぁ。
直火式エスプレッソマシン
そこで、家に迎えたのがイタリアの老舗ビアレッティ社の「モカエキスプレス」。こちらは「マキネッタ」と呼ばれる、直火式エスプレッソマシンです。なんとビアレッティ社のマシンは、イタリアでは一家に一台は必ずあると言われているほどの人気。コク深いエスプレッソが、自宅で簡単につくれる便利なアイテムなのだそう。
キッチンに出しっぱなしでもさまになるデザインです。飲む人数によって容量が選べるのですが、私は3カップ用にしました。
淹れ方は簡単
初心者でも、迷わず淹れられる簡単設計が◎。
まずは、タンク内に見える安全バルブ(突起)の下あたりまで水を入れます。
次にフィルターバスケットにコーヒーの粉を入れて、タンクに上部を設置したら準備OK。(写真ではコーヒー粉を軽く押してしまったのですが、あまり押さえつけないようにするのがポイントなのだそうです! 指やスプーンで擦り切ると◎)
弱火にかけて数分待つと……
これだけで、自家製エスプレッソが完成! 私はこのまま飲むことは少ないのですが、せっかくなので少し味見してみると……。とっても濃くて苦い! けど、すっきりとした味わいが広がって美味しかったです。
カフェラテが最高…!
温めたミルクを注げば、カフェラテの完成です。ミルクの中に、コーヒーのコクや苦味がしっかりと感じられて満足度◎。お店で飲むような仕上がりで、これが家で飲めるって最高すぎる……。
使い始めの注意点
はじめて使用する際は、金属臭を取り除くために、コーヒーを入れずに数回は水だけで使用するといいそうです。
また、コーヒーの香りを高めるために、最初の3回は抽出したコーヒーを飲まない方が良いとのこと。飲めるコーヒーを作るまでに下準備が少しかかりますが、この一手間がおいしくなる秘訣です。なお使用後のお手入れは、洗剤を使わずに水洗いのみで行ってくださいね。
分からないことは付属の説明書のほか、公式ホームページや実際に使用された方のレビューを見ながら準備すると良さそうです。
カフェラテの他に、エスプレッソにお湯を加えた「アメリカーノ」のアレンジも楽しめます。マキネッタを迎えてから、家カフェのレパートリーが一気に広がりました。