SHOPPING
2025/3/5 16:30

電子レンジもフライパンでも蒸し料理が簡単! 使い勝手最高なシリコンスチーマーを見つけたよ

「蒸し料理って、料理上手な人が作っているイメージがある」「せいろのお手入れも大変そうだし、ハードルが高そうでなかなか手が出せないよ……」「蒸し器って収納に幅をとりそう。場所の確保が難しいな」蒸し料理や蒸し野菜に憧れているものの、いざ蒸し器を取り入れるとなると、様々な理由から尻込みしてしまうことってあると思います。この度、使い方も簡単で、省スペースで収納できる蒸し器を見つけました!

 

フライパンと組み合わせるシリコン製の蒸し器

コジット「ワイドシリコンスチーマー」
1698円(税込)※Amazon価格

 

蒸し料理は簡単でおいしくて、それでいてヘルシー。そう聞くと、蒸し料理に挑戦してみたい気持ちがどんどん膨らみます。そんなときに見つけたシリコンスチーマーが、手軽に使えてお手入れも簡単でした!

 

このシリコンスチーマーを手に入れてからというもの、我が家の食卓にはほぼ毎日蒸し料理が登場しています。簡単なのに豪華に見える蒸し料理のおかげで「今日もご飯の支度をする時間がやってきたぞ……」と億劫になることがなくなりました。

 

 

フライパンに水を張ってスチーマーを乗せる

使い方は簡単。直径26cm以上のフライパンの底に水を張り、シリコンスチーマーを乗せたら、蓋をして火にかけます。あとは完成まで待つだけ。食材を切ったら、基本的に放置で大丈夫なので料理の労力がかなり減りました。

 

蒸し野菜はたった10分待つだけで出来上がりました。傾斜がなくフラットなお皿のような形状なので食材を並べやすいのもうれしいポイント。食材が重なりにくく均一に蒸すことができるので、蒸し料理初心者にも使いやすいと思いました。

 

そのまま食卓に出せて冷めにくい!

フライパンから取り出したら、フラットなお皿の上にのせてそのまま食卓に並べることができます。再度別のお皿に盛りつけ直す必要がないので、手間や労力も最低限ですみます。

 

余分な油分や水分が底の穴から落ちていくからヘルシーだし、最後まで美味しい状態を保ちやすいです。また、冷たいお皿の上に並べ替えないので料理が冷めにくいと感じました。

 

料理を美味しく食べるためには、お皿の温度も大切なんだと実感。温かいものをしっかり温かい状態で食べられるのって、けっこう贅沢かも〜!

 

電子レンジにも対応

電子レンジでの調理にも対応しています。

 

肉まんやチルドのシュウマイなどは電子レンジでの調理でもじゅうぶん。フライパンと組み合わせるか、それとも電子レンジと組み合わせるか、その時々によって臨機応変に使い分けられるので便利です。

 

冷凍・冷蔵することもできるので、余裕があるときに下準備まで終わらせておいて、“使いたいときに蒸すだけ”の状態にして保存しておくこともできます

 

食洗機OK。皿洗いの手間が減る

食べ終わったらすぐにお手入れが必要なせいろと違い、自分のタイミングで洗えます。食後、ゆっくり食休みできるのがうれしいです。食洗機にも対応しているので、皿洗いの手間や労力が最小限ですみます。

 

収納に場所を取らないのも推せるポイント。お皿と一緒にしまってもいいし、本体サイズが薄いので(足まで入れた高さは約6.7cm)引き出しの上部の隙間に置くこともできます。

 

シリコンなので、くるくる丸めて収納するのもOK! 使いやすくてお手入れも簡単。その上、収納のしやすさも兼ね備えているなんて、ヘビロテしない理由が見つかりません!

※価格および在庫状況は表示された03月05日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。この記事のリンクを経由して製品を購入すると、ア
楽天