2016年、SNSで話題沸騰となったお手軽レシピ「無限レシピ」。いま、この進化系ともいえる新レシピがネット上で続々と産声をあげています。簡単調理でヤミツキの味が楽しめる最新の「無限レシピ」を紹介。ぜひ、今晩のおかずに取り入れてみてはいかが?
「無限レシピ」とは?
SNS発のつくりおきレシピ。おいしさのあまり無限に食べられることからこの名がつきました。野菜をふんだん使ったものが多く、「安い」「簡単」「ヘルシー」と3拍子そろった優秀レシピです。常備菜としてつくりおきしたり、おかずが物足りないときに1品追加したり、ちょっとしたおつまみとして利用したりと、様々なシーンで活躍! ぜひレシピをメモしておきましょう。
風味豊かな「無限きのこ」(+ちりめんじゃこ)
きのこをほぐしてツナ缶とあえれば、きのこの風味豊かなおつまみの完成。ちりめんじゃこが食感と香りのアクセントに。
調理時間:約6分
材料(2~3人分)
しめじ……1パック(100g)
まいたけ……1パック(100g)
しいたけ……2枚
ちりめんじゃこ……大さじ3(15g)
ツナ缶(オイルタイプ)……1缶
味付け(A)
粉末鶏ガラスープ……小さじ1
ごま油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
1.しめじ、まいたけは石づきを切り、バラバラにほぐす。しいたけは石づきを切り、5mm幅に切る。
2.耐熱ボウルに切ったキノコとちりめんじゃこ、油をきったツナ缶、Aを軽く混ぜ、ふんわりとラップする。電子レンジ(600W)で2分加熱したら一度取り出し、上下を返して混ぜ、さらに2分ほど加熱します。
甘さと苦みが絶妙な「無限ピーマン」(+たまねぎ)
Twitterで話題となった元祖・無限レシピ。ほどよいピーマンの苦みとたまねぎの甘味が絶妙にマッチし、晩酌のお供にピッタリ。
調理時間:約5分
材料(2人分)
ピーマン……5個
たまねぎ……1/4個
ツナ缶(オイルタイプ)……1缶
味付け(A)
粉末鶏ガラスープ……小さじ1
ごま油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
1.ピーマンはヘタを切り落とし、中の種を取り除きます。洗ってから8mm幅の輪切りに。たまねぎは皮をむいて輪切りにします。
2.耐熱ボウルに切ったピーマンとたまねぎ、油をきったツナ缶とAを加えて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3.器に盛り、あれば茹でアスパラガスや半熟卵(各分量外)などを添えます。
食卓に彩りを添える「無限アボガド」(+スモークサーモン)
サーモンが食卓に映えるクリーミーな食感のアボガドサラダ。味付けの際にレモン汁を少々絞って入れておくと、変色しにくく、彩りもきれいに。
調理時間:約2分
材料(2~3人分)
アボガド……2個
ツナ缶(オイルタイプ)……1缶
スモークサーモン(切り落とし)……100g
味付け(A)
オリーブオイル……大さじ1
塩、こしょう……各少々
(あれば)レモン汁……少々
作り方
1.アボガドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切ります。ツナ缶は油をきっておきましょう。
2.ボウルにアボガド、ツナ、スモークサーモン、Aを加えてあえます。
しっとりおいしい「無限なす」(+長ねぎ)
なすはツナ缶の油でしっとり食感になり、おかずとしてもおつまみとしても最高! なすは雑味を取るためアク抜きしておきましょう。
調理時間:約7分
材料(2~3人分)
なす……3個
長ねぎ……1/2本
ツナ缶(オイルタイプ)……1缶
味付け(A)
粉末鶏ガラスープ……小さじ1
ごま油……大さじ1と1/2
塩、こしょう……各少々
作り方
1.なすはヘタを切り、5mmの厚さに半月型に切ったら水に浸してアク抜きをします。長ねぎは斜めに薄切りにします。
2.耐熱ボウルに切ったなすと長ねぎ、油をきったツナ缶とAを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら一度取り出し、上下を返して混ぜ、さらに2分ほど加熱します。
ジューシーな甘みの「無限キャベツ」(+油あげ)
噛むほどにキャベツの甘みが感じられる居酒屋風おつまみ。ごま油の風味と、油を吸った油揚げが食欲をかきたてます。
調理時間:約6分
材料(2~4人分)
キャベツ……1/4玉(300g)
油揚げ……1枚
ツナ缶(オイルタイプ)……1缶
味付け(A)
粉末鶏ガラスープ……小さじ1
ごま油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
1.キャベツは芯の部分を切り落とし、太めの千切りにします。油揚げも同様に太めの千切りにします。
2.耐熱ボウルに切ったキャベツと油揚げ、油をきったツナ缶とAを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱したら一度取り出し、上下を返して混ぜ、さらに2分ほど加熱します。
ぜひ、無限レシピを活用してみて下さい!