東京の立ち食いそばで「つゆがおいしい店」の代表格といえば、「そばよし」をおいてほかにない。
かつお節問屋直営店が誇るだしを極めた絶品つゆ!
なにしろ、この店は江戸時代から続くかつお節問屋の直営店。本かつお節3:宗田節・さば節1の割合で濃厚なだしを取り、かえしにはうまみの強い小豆島の特選しょうゆを使用、だしの風味を生かした、まろやかでコクのあるつゆに仕上げている。自家製麺・ゆでたてのそばもコシがあってうまい。
また、同店はかつお節を削る際に出る節粉(粉かつお)が食べ放題。ライスを頼んでこれを振りかけ、しょうゆをたらすと絶品だ。
創業は2001年。元々そば好きなかつお節問屋の社長が町のそば屋が次々店を畳む状況を危惧。安くても本格的なそばを出して、若者にそばへの興味を持ってもらおうと同店を始めた。「そばよし」の290円の絶品「かけそば」には、そんな社長の心意気が詰まっているのだ。
そばよし
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-7
営業時間:7:30~20:00(月~金)
定休日:土、日、祝日
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立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス