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コストコ
2020/7/13 18:00

コストコの最強商品「ロティサリーチキン」1羽分で作れる「7つの料理」レシピ大公開

コストコのあらゆる商品の中でも特にコスパに優れているロティサリーチキン(699円)。丸鶏をローストしたものですが、もちろんこのままでもかなり美味しく食べられます。でも、ただ鶏の肉をムシャムシャ食べるだけでは芸がない! ……と言い張って、今回は7品目の料理に転じてみました。つまり、1日1回、ロティサリーチキンに絡んだ料理を作るとすれば、一週間ずっとチキンを楽しめるという寸法です。それではいってみましょう!

 

料理の前に、チキン分解は“外側に開く”!

まず、ロティサリーチキンをさばいていきます。包丁が苦手な方は手でも簡単にさばけますので、やってみてください。ただし、この分解の作業は鶏の油でかなりベトベトしますので、濡れ布巾などを手元に置いておくと良さそうです。さばく際のコツは、原則的にどの部位も外側に開いていくということ。もも肉、手羽、胸肉……外側に開いていけば部位がどんどんはずれていきますよ。

↑ロティサリーチキンの展開図。さばき方はいたって簡単で、両方のもも肉を外側に開いてはずす→手羽先と手羽元を外側に開いてはずす→胸肉を縦の割れ目から外側に開いてはずすというもの。つまり、どの部位も外側に開くことで簡単に分解できます

 

骨を取り分けて、まずは万能チキンスープを仕込む

ロティサリーチキンをばらしたところで、まずは骨と身に分けます。鶏肉のプリッとした感触がいかにも美味しそうで食べたくなってしまいますが、グッとこらえて先立って骨の処理に専念しましょう。骨は、あらゆる料理に流用できるスープの元になりますが、スープを炊くのに1時間ほど時間がかかります。まずは骨から綺麗に身を取り、骨を洗ってスープに転じることから始めましょう。

↑処理を終えた骨。たったこれだけでも十分なスープを取ることができます

 

<万能チキンスープ・用意するもの> ・チキンの骨……適量 ・長ネギ……青い部分1本分 ・生姜……1カケ ・にんにく……1カケ ・水……1〜1.2リットル

<万能チキンスープレシピ>

①チキンの骨を水で軽く洗う

②生姜、にんにくをすり下ろす

③鍋にチキンの骨、すりおろした生姜とにんにく、ネギの青い部分を入れ強火にかける。沸騰寸前のところで弱火にし、綺麗にアクをとる(白濁化させたい場合は、鍋に蓋をし中火~強火にすると良い)

④1時間ほどで完成

 

【ロティサリーチキンで料理その①】スパイスチキンカレー

スープの仕込みを終えたら、いよいよ料理を作っていきます。まずはスパイスから作るカレーです。先ほどの万能チキンスープを流用することで、ダシたっぷりのコク深いカレーが完成します。もちろん、ロティサリーチキンの身もたっぷり使いますので、チキン特有の食感も十分楽しめます。

「スパイスチキンカレー(2皿分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・ターメリック……小さじ1 ・クミン……大さじ1 ・コリアンダーパウダー……大さじ1 ・レッドチリパウダー……小さじ1 ・山椒……小さじ1 ・玉ねぎ……1個 ・トマト……1個 ・万能チキンスープ……150cc ・生姜……1かけ ・にんにく……1かけ ・パクチー……1束 ・塩……適量 ・胡椒……適量

<レシピ>

①玉ねぎ、パクチーの根の部分、生姜をみじん切りにする

②フライパンに油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める

③飴色になった玉ねぎに、パクチーの根の部分、生姜、にんにくを加える

④香りが立ったら、ホールトマトと万能チキンスープを加え、5分ほど中火で煮詰める

⑤全体が馴染んだところでいったん火を止める。ターメリック、クミン、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、山椒を加える。弱火にし、かき混ぜながら煮詰める

⑥チキンの身を加え、塩胡椒で味を調整する。最後にパクチーの葉の部分を乗せて完成

 

↑完成図。暑い時期には特に食べたくなるスパイシーなカレーです

 

【ロティサリーチキンで料理その②】鶏炊き込みご飯

続いての料理は、ロティサリーチキンを使っての炊き込みご飯です。コストコのロティサリーチキンはハーブや香辛料などが塗られていますが、その風味はさほどクセのあるものではありません。もちろん和食にも違和感なく合いますので、前述の万能チキンスープ、ロティサリーチキンの身を使ってご飯を炊き込んでいきます。

「鶏炊き込みご飯(2合分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・万能チキンスープ……炊飯器の2合メモリ分 ・米……2合 ・にんじん……2分の1 ・こんにゃく……3分の1 ・しいたけ……2枚 ・油揚げ……1枚 ・醤油……大さじ2 ・酒……小さじ1 ・刻み海苔……適量

<レシピ>

①ロティサリーチキン、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る

②米を研ぎ、無水の状態で炊飯器に入れる。その上に醤油、酒を回しかける

③炊飯器の米2合メモリのところまで、万能チキンスープを入れる

④お米の上に①の具材を全て乗せ、炊飯する

⑤炊き上がったら、お米を潰さないようによく混ぜて、刻み海苔を添えて完成

↑完成図。鶏のダシがお米一粒一粒に感じる炊き込みご飯です

 

【ロティサリーチキンで料理その③】チキンサンドウィッチ

続いては、ロティサリーチキンを使ってのサンドウィッチです。手掴みで気軽に食べられる上、ハンバーガーよりもクセがなく、もちろん野菜もしっかり取れます。火をいっさい使わずに完成させられるので、キッチン環境を問わず作ることができるのも利点です。

「チキンサンドウィッチ(4切分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・食パン……6枚切(2枚) ・レタス……2枚 ・きゅうり……2分の1 ・トマト……2分の1 ・スライスチーズ……1枚 ・バター……適量 ・マヨネーズ……適量 ・塩……適量 ・胡椒……適量

<レシピ>

①食パンにバターを塗り、その上にレタスを置き、マヨネーズをかける

②①の上にチーズを乗せる。さらにその上に食べやすい大きさに切ったトマト、きゅうり、ロティサリーチキンを乗せ、塩・胡椒をした後、食パンで挟む

③ラップをしてなじませた後、半分にカットして完成

 

↑たっぷりの野菜とロティサリーチキンの相性もバッチリ。爽やかに食べられるサンドウイッチです

 

【ロティサリーチキンで料理その④】チキン海苔巻き

続いては、ロティサリーチキンを使っての海苔巻きです。こちらも手掴みでパクパク食べられます。きゅうり、ネギなどと合わせることで、コクのあるロティサリーチキンとのバランスが取れて、意外とサッパリとした味わい。夏場でもモタれることなくお腹いっぱいになれます。

「チキン海苔巻き(8切分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・お米……1合 ・米酢……30cc ・きび砂糖……大さじ2 ・塩……少々 ・きゅうり……適量 ・ネギ……適量 ・マヨネーズ……適量 ・焼きのり……1枚

<レシピ>

①炊き立てのご飯に米酢をかけ、水分が飛ぶようにしゃもじでお米を切るように混ぜる

②ロティサリーチキン、きゅうり、ネギを食べやすい大きさに切る。きゅうりには塩をふる

③焼きのりを少々炙る。炙った焼きのりを簀巻の上に敷く(簀巻がない場合は、サランラップなどで代用する)。焼きのりの上に酢飯を薄く乗せる。この際、焼きのりの端を4cmほど開けておく

④酢飯の端から2cmほど開けた位置に、ロティサリーチキン、きゅうり、マヨネーズ適量を乗せる

⑤簀巻をきつ目に巻いていく。巻き終わったら、すぐ開放させず、しばらく馴染めせた後に切って完成

 

↑おつまみ感覚でもつまめる海苔巻き。きゅうりとロティサリーチキンの相性抜群!

 

【ロティサリーチキンで料理その⑤】チキン冷やし中華

続いては、暑い時期に特に食べたくなる冷やし中華の具にロティサリーチキンを使ってみます。茹でて水でシメた麺に、切った具材を乗せてタレをかけるだけ。超簡単で味にもブレがない夏の定番メニューが、ロティサリーチキンでどう化けるかに挑戦!

「チキン冷やし中華(1人前分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキンの身……適量 ・長ネギ……5分の1本 ・きゅうり……3分の1本 ・なると……適量 ・フライドオニオン……適量 ・中華麺……1玉 ・冷やし中華のタレ……適量

 

<レシピ>

①ロティサリーチキンの身を食べやすい大きさに切る。長ネギ、きゅうり、なるとは縦長に切る

②中華麺を茹でる。後で水でシメるので通常の茹で時間より30秒〜1分長めに茹でる

③茹で上がったらザルに上げ、水でしっかりシメる

④器に麺を盛り、ロティサリーチキン、長ネギ、きゅうり、なるとを乗せた後、冷やし中華のタレをかけて完成

 

↑食欲が落ちがちな夏場でも、しっかり量を食べられる冷やし中華。ロティサリーチキンの食感も合いました

 

【ロティサリーチキンで料理その⑥】チキンペペロンチーノ

続いてはスピード勝負のメニュー、ペペロンチーノにロティサリーチキンを流用します。ベースとなるソースはニンニク、唐辛子、ロティサリーチキン、オリーブオイルを混ぜて火にかけるだけ。そこに茹でたパスタを和えれば即完成します。ズボラな人でも失敗なくすぐできるメニューです。

「チキンペペロンチーノ(1皿分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・スパゲッティ……100g ・オリーブオイル……大2 ・唐辛子……少々 ・にんにく……少々 ・塩……少々

 

<レシピ>

①たっぷりのお湯に塩を少々加え、スパゲッティを茹でる。後に和えるので、1分ほど短い茹で時間に設定する

②火をかけていないフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした唐辛子とにんにく、食べやすい大きさに切ったロティサリーチキンを入れ混ぜておく

③スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にフライパンに火をかける

④茹で上がったスパゲッティと、スパゲティの茹で汁を③に入れて和えて完成

↑オイリーかつピリっと辛いソースに、ロティサリーチキンのダシがほのかにうつるという寸法。スルスル食べられるメニューです

 

【ロティサリーチキンで料理その⑦】チキンラーメン

そして最後がロティサリーチキンで取った万能スープを使ってのラーメンです。いわゆる鶏ガララーメンで、町中華のようなあっさりとした味わい。焼豚代わりにロティサリーチキンの身も乗せれば、その汎用力の高さを感じるメニューです。

「チキンラーメン(1人前分)」 <用意するもの> ・万能チキンスープ……400cc ・ロティサリーチキンの身……適量 ・醤油……30cc ・味の素……適量 ・塩……少々 ・胡椒……少々 ・なると……適量 ・中華麺……1玉 ・海苔……適量

 

<レシピ>

①万能チキンスープを別の鍋に移し、醤油、塩、胡椒、味の素で味を整える

②中華麺を茹でる

③スープを器に移し、そこに茹で上がった麺を入れ、ロティサリーチキンの身、ネギ、海苔、なるとを乗せて完成

 

↑「優しい味」と呼ぶにふさわしい、クセのないスープです。市販で売られている即席ラーメンのスープとは比べ物にならないくらい美味しいですので、是非トライしてみてください

 

【総評】コストコのロティサリーチキンは、コスパだけでなく料理への汎用度も超高い!

最後に、ロティサリーチキンを使った料理7メニューを試食した総評をGetNavi webスタッフで語り合いました。

 

カメラマン・我妻 ロティサリーチキン、たった699円なのに、これだけ幅広く使えるのがいいなと思いました。基本、鶏肉を使う料理であればどんなメニューでもできそうですよね。あのまま参鶏湯などにも使えそうですし、もっと簡単にピザトーストに乗せても良いし。

 

あと、部位の特性を活かした料理にしてみるのも良さそうです。ロティサリーチキンを分解した際、「大きく取れる部位」「細かくなってしまう部位」がありますよね。例えば大きく取れる部位だったら、「もも肉はデカく盛り付けられるような料理にする」。逆に、細かくなった肉はキムチに和えて食べると美味しそう。こうやって料理ごとに部位を使い分けるのも良いと思います。

 

編集部・野田 ただ、賞味期限が1日ということなので、大家族や所帯のある人でないと、いっぺんには難しいですよね。

 

ーーはい。今回は一気に7メニューを作りましたけど、ロティサリーチキンをばらしたら、その日使う量だけを出しておいて、残りはジップロックに小分けに入れて凍らせておく。そうすると、何か作りたいときに少量ずつ使えば良さそうです。

 

カメラマン・我妻 そうですね。今回の7メニューのうち、ロティサリーチキンが無駄なく使われていたのはやっぱりラーメン。スープも取って、焼豚代わりにロティサリーチキンも乗せました。これは本当に美味しくてスープも麺も全部食べちゃいましたよ。あと、カレーも完食(笑)。正直もう少し煮込んで欲しかったですけど、鶏肉がゴロゴロして食べ応えを感じられるところが良かったです。炊き込みご飯もしっかりダシが出ていて良かったですね。

 

編集部・野田 僕もラーメンとカレーが美味しかったですね。逆にサンドウィッチ、海苔巻き、パスタ、冷やし中華などは美味しいけれど、ロティサリーチキンの存在感としては薄かったのが正直なところです。

 

カメラマン・我妻 そう考えると、ロティサリーチキン自体はもともと下味がついているものだから、やはりラーメンやカレーのように、違うメニューにしたとき、下味に「負けない」ものが向いているのかもしれないですね。

 

編集部・野田 ですが、全体的には美味しかったですよ。僕は一人暮らしですけど、最近は料理をほとんど作っていなかったので、これを機にやってみようかなと思いました。

 

ーー是非お願いします。これだけの料理を使っても、まだこんなにロティサリーチキンが余っていますので……。

↑これだけの料理に使っても、こんなに余ったロティサリーチキン。通常、賞味期限はたった1日と短いですが、小分けして冷凍をすれば1ヶ月は持ちます。様々な料理に転じてみるのはかなりオススメです!

 

コストコのロティサリーチキンを使った料理、まだまだ他にもできそうです。料理好きの方はもちろん、料理が苦手だったり、料理が好きじゃない方も、是非オリジナルメニューに挑戦してみてください!

 

撮影/我妻慶一

 

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