クリスマスに食べる伝統菓子、ドイツのシュトーレンが店頭に並んでいるのを見かけます。各国で食べられる伝統菓子はいろいろありますが、個人的に注目しているのがこちら!
イタリアのクリスマスにかかせない
カルディ「コルシーニ パネトーネ クラシコ」(1000g)
3758円(税込)
それは、「パネトーネ」。イタリア・ミラノ発祥とされるクリスマスの伝統菓子です。卵やバター、たっぷりのドライフルーツを使ったリッチなパン。パネトーネ種という酵母を使うことで、独特な、しっとりふんわり……だけど、もっちりした食感と甘~い香りが楽しめます。
「大きなパン」という意味もあり、長時間発酵させて手間をかけてつくられるのだそう。シュトーレンは美味しいけれど、食べるには重たくて……という人は、ふんわり軽やかな食べ口の「パネトーネ」もぜひお試しを。
シュトーレン同様、少しずつカットして食べるのですが、日が経つにつれドライフルーツが馴染んでくるし、軽い食感で飽きずに食べられます。
コルシーニ家の伝統的なパネトーネ
カルディで買えるこの大きなパネトーネは、イタリア・トスカーナ地方でコルシーニ家が代々営む老舗ベーカリーのパネトーネ。軽やかに食べられるものの、1000gと驚きの大きさです。ボックス入りでリボンもかかっているので、持寄りパーティーの手土産にもぴったり。
食べる分だけカットしたら、手でちぎって生地のむっちり感を楽しむのもおすすめです。
1000gは多いという場合……
1000gは多い、という場合も、カルディには100gのパネトーネや500gのパネトーネも売っているので安心(メーカーは異なります)。写真の手のひらサイズは100gです。
紅茶にもコーヒーにも合う
紅茶はもちろん、コーヒーと食べても◎。我が家では、さくっと朝食に食べることも! エネルギーチャージにもぴったりです。
店頭で見つけたら、ぜひお試しを
パネトーネは洋酒を使っている場合もありますので、お酒に弱い方やお子さんが召し上がる場合はご注意下さい。オンラインではすでに在庫完売の「コルシーニ パネトーネ クラシコ」ですが、先日最寄りの店舗に行ったところ、まだ買うことができました。
イタリアのクリスマス伝統菓子「パネトーネ」、興味がわいた方はぜひお試しくださいね~!