卓上でチーズやフルーツを切り分けたいとき、ありますよね? テーブルで包丁を使うのは危ないですし、そもそもまな板と包丁を出すのは面倒……。そんなズボラに嬉しい「テーブルナイフ」の正解を無印良品で発見したんです!
こんなにしなるナイフがあるなんて!
無印良品 「木柄 しなるテーブルナイフ」
790円(税込)
購入したのは、無印良品の「木柄 しなるテーブルナイフ」。昨年の11月ごろに発売された商品です。
サイズは約20cmほどと、カトラリーサイズ。柄の部分はアカシアの天然木でつくられていて、手にもインテリアにも馴染むテーブルナイフです。
刃先は丸くなっていて、切る部分は側面のみ。これなら卓上に置いてあっても安心感がありますね。
そしてユニークなのが、とにかくしなること! このおかげで、バターやジャムなどが塗りやすいのだそうです。どれほど違いがあるのか、さっそく普段の食卓に取り入れてみることにしました。
安全にバターもバナナもカットできる
個人的に、このテーブルナイフが一番活躍するな〜と感じたのが、パンにバターを塗るとき。まずはその切れ味。バターを取ってみると、冷蔵庫から出したばかりで少し固くても薄くカット可能です。ナイフ自体が薄いので、バターに刃が入りやすいんですよね。
そしてカットしたバターは、ナイフのしなる特性を活かしてスムーズにパンに塗れちゃいます。パンの表面をなぞるようにサッと広げられるのが気持ちいい!
バナナなどを一口サイズにカットできるのも便利。パンやヨーグルトへトッピングしたいときに、ササッとカットできました。これは朝食に欠かせないアイテムかも。
切れ味がいいから使い勝手ばっちりだ!
ちなみに切れ味は、柔らかい食材であれば問題なし。アボカドも皮ごとキレイにカットできました。
刃先が使えないのでちょっとコツは必要ですが、チーズや皮が厚いオレンジなども切れます。
オレンジは、中の粒を潰さずにスパッと切ることができたので、余計な果汁が出てくることもありません。予想以上の切れ味でちょっと感動。これはかなり優秀ですね!
卓上に出したままでも違和感のないデザインなので、朝食はもちろん、晩酌時や人が集まるときにも便利です。サンドイッチを切るのにも使えたので、春からはピクニックにも持っていけそうだな〜。