忙しいとき、わざわざ料理をしたくないですよね。そんなときに便利なのが、缶詰や瓶詰。後片付けも楽なので、普段自宅で食事をしないビジネスパーソンにぴったり。今回は、数ある缶詰&瓶詰のなかから、カルディとコストコの時短ごはんを紹介。ママライターの田所佐月さんが実食し、フタを開けてそのまま食べたいもの5種、パンに載せるとオススメのもの3種の合計8種を選んでくれました。
【フタを開けて即ごはん 5種】
缶や瓶のまま箸でつつき、そのまま食べられる味付き缶詰&瓶詰が集合! 家に常備しておけば、疲れて帰ってもすぐお腹を満たせます。
■1:素材の味を感じながら栄養も摂れる贅沢缶詰
カルディコーヒーファーム「アラスカ レッドサーモン(紅鮭水煮缶)」 (106g)358円【素材:紅鮭】【原産国:アメリカ】
水煮した天然紅鮭の缶詰。ジューシーな肉質の鮭を使い、素材の風味を残した、ほどよい塩味が特徴。そのまま食べるほか、サンドイッチやサラダ、パスタの具としても使えます。
「抗酸化食材の鮭を手軽に食べられるのが魅力。素材の味がしっかり感じられます。マヨネーズかしょうゆをかけても美味」(田所さん)
■2:なじみが薄い食材をマリネにして堪能
カルディコーヒーファーム「シナラ アーティチョーク グリル」 (190g)354円【素材:アーティチョーク】【原産国:ペルー】
キク科の野菜・アーティチョークを柔らかくグリルし、スパイスと酢を加えたマリネです。味が濃いめで、これだけでもお酒が進む。前菜や肉料理の付け合わせなどにもオススメ。
「グリルによる香ばしさと強めのお酢が、アーティチョーク特有のえぐみを消して食べやすいですね。お酒のおつまみに◎」(田所さん)
■3:ボリュームのある切り身をあっさりオイルで
コストコ「オルティス まぐろオリーブオイル漬け」(400g)998円【素材:びんちょうまぐろ】【原産国:スペイン】
塩でほんのり味付けされた10㎝大あるまぐろの切り身を、オリーブオイル漬けにした一品。そのまま食べるのはもちろん、ほぐしてツナサラダにするのもいいですね。
「切り身が大きいので、ボリューム満点。単体でもおいしいですが、かつおぶしやマヨネーズとも合います。オイル漬けだけどあっさり」(田所さん)
■4:むね肉なのにパサつきなし! たんぱく質の補給に最適
コストコ「カークランドシグネチャー チキンブレスト」(354g×6缶)1398円【素材:鶏肉】【原産国:スペイン】
塩で軽く味付けされた鶏むね肉の水煮缶。チキンスープ入りで、食感はしっとり柔らか。ひと口サイズにほぐしてあるので、料理にもそのまま使えます。
「むね肉なのにパサつかず柔らかくほぐれます。薄味でヘルシーだから、ダイエット中の人にも◎。チキンスープがいいアクセントに」(田所さん)
■5:骨ごとそのまま食べられるほろほろ柔らか食感
カルディコーヒーファーム「エルペスカドールスモールサーディン」(88g)249円【素材:いわし】【原産国:スペイン】
絶妙な塩加減で、飽きずに食べられる小ぶりないわしのオリーブオイル漬け。丸ごとパクッと食べられます。オリーブなど好みの食材と合わせて、おつまみにするのもオススメ。
「ホロッと舌の上で崩れるように柔らかく、骨ごと食べられるのがうれしいですね。臭みがないうえ、塩気も強すぎず食べやすいですよ」(田所さん)
【パンにのせて即ごはん 3種】
パンにのせるだけで、おいしくおしゃれに食べられるものを厳選。濃厚な味わいで食卓の即戦力になること必至です。
■6:トマトソースが効いた北欧の定番フード!
カルディコーヒーファーム「スタブラ サバフィレ(鯖のトマトソース煮)」(170g)415円【素材:サバ】【原産国:スウェーデン】
ノルウェー産の厚みのあるサバの切り身を、トマトソースで煮込んだ北欧定番の缶詰め。身をほぐしてサンドイッチのフィリングにしたり、パスタのソースにしてもいけます。
「大きめの切り身は、そのままステーキ風に食べてもおいしいです。トマトの酸味と甘みが、魚の臭みをうまく消していますね」(田所さん)
■7:そのままもアレンジもイケる! 日常使いしやすい万能食材
コストコ「ザロッティ アンチョビフィレ」(230g)598円【素材:ヨーロッパカタクチイワシ】【原産国:スペイン】
ひまわり油に漬け込まれていて、1枚ずつ取り出しやすいアンチョビフィレです。瓶の中にぎっしりと詰まっていてたっぷり使えます。オードブルやバーニャカウダなど応用が利くので、ひとつあると便利。
「このボリュームで500円台はコスパよし! 塩気はさほど強くなく、生臭さも抑えられているので、日常使いしやすいです」(田所さん)
■8:オリーブの風味と食感が舌を楽しませてくれるソース
カルディコーヒーファーム「オリジナルブルスケッタ ザク切りオリーブグリーン」(120g)513円【素材:オリーブ】【原産国:日本】
粗く刻んだグリーンオリーブをベースに、ガーリックやアンチョビ、バジル、ケーパーなどのスパイスを加えたソース。トーストしたバゲットにのせるだけで簡単ブルスケッタが完成します。
「ほどよい酸味とコク、刻みオリーブのザクザク食感が楽しめます。ザーサイっぽい風味もあり、ごはんに(も)合う」(田所さん)
仕事から帰ってきて、ふたを開けるワンアクションだけでおいしいご飯が食べられるなんて、最高ですよね。これらはすべて長期保存できる商品なので、大量購入してみては? ちなみに、記事内の写真はすべて調理例です。一部の具材は編集部で独自にトッピングしています。
【実食してくれた人】
ライター 田所佐月さん
女性誌や育児誌などでも活躍。手軽さだけでなく、栄養価やアレンジのしやすさなどにも目を配るママライターです。