2015年3月創業の「田そば」は、DIY系立ち食い店として注目の店。なんとご主人、そば作りの基本をネットと図書館で学んだ変わり種だ。
独学ながらつゆの味は絶妙! いまも味の進化を続ける注目店
だが、つゆは独学で辿り着い たと思えないほどしっかりうまく、細身のそばとの相性もいい。厚削り本枯かつお節、枯れ鯖節などを使っただしは濃厚で、雑味のない味。かえしに使うしょうゆも研究を重ねたそうだ。
天ぷら粉は天ぷら店が使う上モノを使用し、揚げ上がりが軽い。鶏天やしいたけ天など季節の天ぷらも週替わりで登場する。
開店後体調を崩し、半年休業 していたが、16年10月再開。常連さんも増えてきた。近くの「おか田」の大将にはお世話になっているとか。いまも味の向上に余念がない同店の進化に注目だ。
田そば
住所:東京都中央区日本橋 小伝馬町3-7
営業時間:6:00〜17:00(月〜金)、 6:00〜15:00(土)
定休日:休日、祝日
(※こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
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発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
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