スターバックス コーヒー ジャパンは、4月13日から「アメリカン チェリー パイ フラペチーノ」(tallサイズのみ・691円)を全国で発売します。2017年のサマーシーズン第1弾商品でもあるこのフラペチーノが食べられるのは、世界中でも日本だけ! 4月12日にスターバックスが初めて開催したフェスイベント「STARBUCKS SUMMER FESTIVAL 2017 ”DOME SURPRISE”」(以下:スタバフェス)でひと足お先に食べる機会があったので、イベントの様子と合わせてお伝えしましょう。
ドーム状のサクサクしたパイにストローを指して飲む!
「アメリカン チェリー パイ フラペチーノ」は、ドーム状のパイがトップを覆う斬新なビジュアルが特徴。このビジュアル、かなりインスタ映えするので写真に撮ってみんなに自慢したくなりますね。実際に会場でも、スマートフォンで写真に納めている人がたくさんいました。
パイは少し固めなので、思い切ってストローを挿しましょう! ちなみに、パイの下にはホイップクリーム、サイコロ状のパイを混ぜ込んだバニラ風味のベースが入っており、ベースを挟むようにアメリカンチェリーのコンポートがたっぷり入っています。
さっそくひと口飲んで見ると……思った以上に爽やかな味わい! パイのフラペチーノと聞くと、とにかく甘いイメージを持つと思いますが、実際はホイップクリームとバニラ風味のベースの甘さがアメリカンチェリーの甘酸っぱさでいい具合に中和されます。これなら、どんどん暑くなるこれからの季節にもぴったりですね。
パイとアメリカンチェリーの食感を同時に楽しもう!
この「アメリカン チェリー パイ フラペチーノ」が面白いのは、味わいだけではありません。ドーム状のパイだけでなく、なかにもサイコロ状のパイが入っているので、ストローで飲んでいると適度にパイのサクサク感が楽しめるんです。ドーム状のパイは崩しながら食べるのが王道ですが、ストローでは上手く吸いきれないので、最後はスプーンで豪快に食べるといいかもしれません。
飲み進めていくと、アメリカンチェリーの果肉感もしっかり楽しめて、口のなかはアメリカンチェリーのパイとバニラアイスを同時に食べているのに近い感覚に。“ハイカロリー”ということが一瞬頭をよぎりますが、飲み始めると止まりません!
なお、今回開催されたスタバフェスのオープニングイベントには、俳優の溝端淳平さんが登場。スタバの大ファンである溝端さんも、「ちょっと崩れたパイとアメリカンチェリーパイの酸味と甘みがとても合う」と大満足の様子でした。
また、イベントに登壇した同社広報部長の足立紀生氏は、「パイの崩し方やストローの挿し方でいろいろな食べ方を楽しめます」とユニークな商品をアピールしていました。
スタバ初のフェスイベントには2000組4000名を無料で招待!
新作フラペチーノは、スタバフェスの来場者にも無料で振る舞われました。今回のイベントは、応募があった「My Starbucks」会員の中から抽選で招待されたとのことですが、その倍率はなんと30倍! 今回招待された2000組4000名のみなさんは本当にラッキーですね。
オープン後の会場は大盛況! 新作フラペチーノの形状に合わせた屋外のドームテントエリアでは、さまざまな催しやワークショップが開催され、各ブースには多くの来場者が列を作りました。
夕方には、移動映画館として活動するKino Igluが、この日のためにセレクトしたショートムービーの上映会や、SPECIAL OTHERS、ミツメ、iriなどのライブを開催。スタバファンにとって夢のような祭典だったことは間違いありません!
なお、「アメリカン チェリー パイ フラペチーノ」が楽しめるのは5月16日までの1か月間限定。しかも、なくなり次第終了とのことなので、気になる人は急いでスターバックスに行ってみてくださいね。