首都圏で多店舗展開する「文殊」は、立ち食いそば店でいち早く「生麺を注文後にゆでる」スタイルを確立した店。平成7年の創業以来、立ち食い好きの厚い信頼を集めている。
しっかりコシのある細麺はかけでももりでも美味!
同店は、独自レシピで業者に挽かせたそば粉を自家工場で製麺し、各店舗に配送する。そのそばの特徴は麺の細さ、コシの強さだ。豪快にすすれば、麺の歯応え、のどごしに驚くはず。その魅力は、かけやもりなどのシンプルな食べ方でも十分に堪能できる。
つゆはかつお本枯節、宗田節、さば節から濃厚なだしを取り、自家製かえしと合わせたもの。甘さを抑え、しょうゆの風味が利いた絶品の味わいだ。
揚げものは揚げ置きだが、回転が早いため、常にほぼ揚げたて。玉ねぎ、にんじん、ねぎ、干しえびが入ったかき揚げは特に人気となっている。
文殊 両国駅前店
住所:東京都墨田区両国3-25-4 鷺山ビル
営業時間:6:00~22:30(月~金)、6:30~20:00(土、日、祝日)
定休日:無休(元日除く)
【その他のお店を知りたい方はコチラ!】
立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス