日に日に寒さが増してきました。こんな時期の晩酌といえば、やっぱり日本酒。特に熱燗をグビっとやると最高ですね。となれば、日本酒に合うおいしいおつまみも欲しくなるもの。そこで今回は、カルディコーヒーファームの和のPB(プライベートブランド)の「もへじ」から、日本酒にぴったりのアテ3つをピックアップ。以下でおいしかった順にランキング形式で紹介していきます!
【第3位】
そのままでも食べられる、野菜の優しさが生きた味噌ディップ
もへじ
もへじのおつまみ おつまみ味噌ディップ 100g
429円(税込)
信州味噌の中に7種類の野菜をブレンドした甘しょっぱい味噌ディップ。刻んだきゅうりや人参、大根、シソなどの野菜の風味が味噌をマイルドな印象に。ニンニクのコクと生姜の爽やかさが加わり、これらのハーモニーも抜群です。甘めの優しい味に仕上がっているので、そのままアテにしてもOK。筆者は野菜スティックのディップとして頂きましたが、クラッカーやカマンベールチーズと合わせてもおいしそう。炒め物の調味料として使えるのも便利です。
【第2位】
「割烹料理店の一皿」を思わせる上品な味わい
もへじ
はたはたの南蛮漬 95g
529円(税込) ※冷蔵・数量限定
日本海産のハタハタを無添加の南蛮酢で漬け込んだおつまみ。ほろほろとした柔らかく仕上げてあって、骨まで気にせず食べられます。甘酢の甘さと酸味を抑えた上品な味付けは、まるで割烹料理店の一皿のよう。スーパーのお惣菜とは一線を画した本格的なおつまみです。日本酒好きにはたまらない一品ですね。
【第1位】
まるで作りたての味わい! ふっくら柔らかい極上のいか煮
もへじ
いかの濃厚やわらか煮 80g
529円(税込) ※冷蔵
日本海産のするめいかを使った柔らか煮。ワタが入った胴のなかにゲソを入れてまるごと煮込みました。一切れ口に入れると、ふかふかの食感。まるで炊き上がりをそのまま食べているような、フレッシュな感覚がたまりません。砂糖を使わないさっぱりした味付けで、いかのワタの風味がしっかりと生かされているのも特徴。日本酒の熱燗だけでなく、焼酎のお湯割りなどにも合いそうです。こちらも、家庭料理のレベルをはるかに超えた仕上がり。ぜひいちどご賞味を!
どれも化学調味料不使用で、素材本来の味がしっかり感じられるのが魅力。少々お値段は張りますが、それ以上の驚きとおいしさを感じさせる逸品でした。来客時のおもてなしにもぴったりですね。冷や、燗を問わずに楽しめますので、日本酒ファンにはぜひとも試していただきたい3品です。