群馬県のイメージとして思い浮かべるものは何でしょうか。温泉? スキー場? もしかしたら、コレと言ったものは浮かばないかもしれません。今回は「そんな群馬県でもこんなに美味しいものがあるんです!」と声を大にして伝えるために、自信を持って推したい群馬の名産グルメをピックアップしました!
[1品目]
ネギとパセリが感じられるコンソメ風味のポテトチップス
茂木食品工業
群馬下仁田ねぎポテトチップス さっぱりうす塩味
袋を開けた瞬間に、ほわっとネギとガーリックの香りが漂ってきます。さっぱりうす塩味と書いてありますが、食べてみるとうす塩味というよりコンソメ風味! 刻みパセリがふられていて、コンソメスープのような濃厚な味わいです。
うす塩にしてはずいぶんコクがあるのは、ビーフエキス入りだから。ネギの味は思ったより強くなく、後味として残ります。良く炒めたネギのような旨味が感じられますよ。
同商品はお酒のつまみにピッタリ! ネギとビーフの旨味で、どんどんお酒が進んでしまいます。一袋にしっかり145gも入っているので、ホームパーティにも良いですね。なお群馬名産の「下仁田ネギ」は、下仁田町の辺りでしか美味しく育たないネギで、太くて甘~い味が特徴です。スナックになってもその美味しさは健在なので、是非ご賞味ください! 1袋389円(145g入り、参考価格)です。
[2品目]
下仁田名物、弾力ある食べごたえ抜群のこんにゃくおでん
土屋食品
下仁田こんにゃく串おでん
下仁田のご当地グルメといえば、こんにゃくを忘れてはいけません。そして、こんにゃくといえば田楽です! 群馬県産の良質の原料で作られたこの商品、細長く切られた串つきのこんにゃくを田楽みそで頂きます。みそダレにはゴマが入っており、タレは甘みがほんのりあって、とてもこんにゃくに合っています。
作り方も簡単で、水気を切ってから、熱湯で1、2分ゆでるだけ!小腹が空いたときにサッと食べられる健康的なおやつにもなりますよ。
夏場はゆでた後に少し冷ましてから頂いても美味しいですし、冬は当然あったかおでん! 他の食材の邪魔をしない、素朴だけどついつい食べたくなるプレーンな味わいの、なんともホッとするこんにゃく田楽です。1食 5本入り324円(参考価格)。
[3品目]
レンジで温めるだけの本格的なチゲ味もつ煮
アイエー・フーズ
上州富岡おつまみ亭 くってんべぇもつ煮(チゲ味)
群馬のソウルフード、みんな大好きなもつ煮が便利なパック入りに! お皿に移してから電子レンジで温めるだけで、すぐに美味しいもつ煮が頂ける商品です。ネギと一味を入れるのがオススメの食べ方です!
レンジから取り出すと、温まったスープから漂う香りが食欲をそそります。たまらずひと口飲んでみると、色々なダシを感じるコクのあるピリ辛風味。食べやすく切られた柔らかいもつにはしっかりスープが染みこんでおり、弾力歯ごたえバッチリのこんにゃくと素晴らしいハーモニーを奏でます。
とにかくスープが美味しい! 具をある程度食べたら、ご飯やうどん、ラーメンなどを入れれば1つで2度満喫できます。欲張りさんにピッタリなこのもつ煮、手抜きしたい夜にいかがでしょうか。未開封で半年保存がききますので保存食にも。230g入り1パック258円(参考価格)。