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2016/6/10 16:00

昆布なのにワカメ? 熱燗に合う「いちご」とは? 【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、北海道の珍味と青森、秋田を代表する郷土料理を紹介します!

 

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その1

刺身や酢の物でシンプルに! 早摘み昆布の濃厚な旨みを堪能!

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北海道

函館タナベ食品

昆布の若芽

648円(170g・冷蔵) 

賞味期限:3か月

函館名産の真昆布のうち、厳寒の限られた7~10日間で採れる早摘み真昆布をボイル後に塩蔵した珍味です。旨みが強く、シャキシャキ食感と透き通るような美しい色は若芽ならでは。味噌汁の具や湯豆腐などにも活用できますが、まずは刺身や酢の物としてそのままぜひ! 2012年の「函館圏優良土産品推奨会」にて函館市長賞受賞。

【URL】

函館タナベ食品 http://www.hakodate-tanabe.com/

販売サイト http://www.hakodate-tanabe.com/products/detail.php?product_id=76

 

 

その2

茶碗蒸しや雑炊に最適なウニとアワビの潮汁

20160610-s3 (142)

青森県

味の加久の屋

元祖いちご煮

1468円(415g・常温保存) 

賞味期限:36か月

八戸付近で素潜り漁を行っていた男たちが、とれたてのウニやアワビを釜で煮込んで作った漁師メシ。それを、地元の老舗料亭旅館がお吸い物としてと供し始めたのが「いちご煮」の始まり。ウニのかたまりが、野いちごの果実に見えることから命名されました。現在では近辺の郷土料理としてハレの日のお吸い物としても愛されています。茶碗蒸しにも最適なので、純米酒の熱燗などと合わせると絶品です!

【URL】

いちご煮.com http://www.ichigoni.com/

販売サイト http://www.ichigoni.com/fs/kakunoya/c/jitaku

 

 

その3

燻香がクセになる“本舗”ならではの奥深い味

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秋田県

いぶりがっこ本舗 雄勝野 きむらや

いぶりがっこ1本入り 大サイズ

700円(約350g・常温保存)

賞味期限:120日

「がっこ」とは秋田の方言で漬け物のこと。「いぶりがっこ」とは、雪深い秋田の保存食として古くから愛されてきた大根の燻り漬けです。ナラの木、桜、ケヤキの広葉樹で燻した甘い香りと、昔ながらの米ぬか・塩を主体にしたシンプルな漬け込みによる素朴で深い味わいは“きむらや”ならでは。スライスしてそのまま食べてもいいですし、あるいは刻んでクリームチーズとあえても美味です。

【URL】

いぶりがっこ本舗 雄勝野 きむらや http://www.iburigakko.com/

販売サイト http://www.iburigakko.com/shop/tan-001.html