日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、しっかりした旨みを持ち、思わずお酒がほしくなる関東のおつまみ3品を用意しました!
【関連記事】
「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
長期熟成の牡蠣の塩辛は大粒で旨みがたっぷり!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
昆布なのにワカメ? 熱燗に合う「いちご」とは? 【絶品おつまみお取り寄せガイド】
「生ハムのような鮭」と旨みが詰まったさくら肉に注目! 【絶品酒肴お取り寄せガイド 北海道/東北編】
その1
隠し味は地酒! 卵かけご飯とも相性バツグン!
マルツ食品
風土食シリーズ 深谷ねぎ醤油漬
360円(100g・常温)
賞味期限:120日
とろみと甘みが特徴的な埼玉名物・深谷ねぎ。これを同県産の濃口醤油ベースで漬け込み、隠し味に地酒を加えて旨みを引き出した漬け物。そのままチビチビとつまんでもじゅうぶん酒肴になりますが、おすすめは細かく刻んで卵かけご飯にかけるスタイル。ねぎの香ばしさと食感、独特の甘みが、シメの1杯をグンとおいしくします。
【URL】
マルツ食品 http://www.marutsu-f.co.jp/
商品サイト http://www.sonomanma.co.jp/info.php?id=I0047085&type=item
その2
じっくり燻した香りとジューシーな身で乾杯!
東京都
酒悦
さば燻製
494円(一切・冷凍)
賞味期限:1年
1675年に上野池之端で創業し、福神漬けやのり佃煮などで知られる酒悦。ノルウェー産の脂がのったさばを使用したこちらは、ふっくらとした柔らかい身の食感と、最後のひとくちまで香る燻香がたまらない逸品です。解凍後に中身を取り出しそのまま肴にしてもいいですし、オーブンレンジであたためてもおいしく食べられます。
【URL】
商品サイト https://shuetsu.co.jp/GOODSDETAIL-227
その3
水分を切って燻製することでねっとり感&旨みがアップ!
神奈川県
横浜燻製工房
鱈子の燻製
3240円(1/2腹・冷蔵)
賞味期限:3か月
厳選した山海の幸はもとより、調味料から豆製品まで様々な手作り燻製を生み出す専門店。北海道産の高級汐鱈子を使った本品は、カラスミを作るように重しをのせて水分をじっくりと切っているのが特徴。このひと手間をかけてから燻製することで、ねっとり感と旨みが増強されて極上の酒肴に。薄くスライスしてどうぞ!
【URL】
横浜燻製工房 http://kuriu.online-store.jp
商品サイト http://kuriu.online-store.jp/i-shop/product.asp?cm_id=177762