キットカットの抹茶味が爆買い対象になるなど、お茶が海外で人気に。一方、国内ではペットボトルのお茶の定番商品が進化を遂げています。製法などを一新することでよりおいしくなり、市場が活性化中です。今回はそういった「新生PET茶」をフードアナリストの中山秀明さんに飲み比べてもらいました。“おにぎりとの相性”も検証しているのでそちらも要チェック!
【解説してくれる人】
フードアナリスト
中山秀明さん
本誌などでフード系記事を手掛けるライター。お茶は味だけでなく、食べ合わせにも注目しています。
お茶の定番ブランドは“茶”んと進化していた!
成熟市場と思われていたペットボトル茶にイノベーションが起こり、定番が次々と進化しています。
筆頭はキリンの生茶。細かくカットした茶葉を低温で抽出し、さらに極度に微粉砕した茶葉を加えて味を一新。これが功を奏し、昨年のリニューアル2か月後と比べ、約9割増の販売数量を記録しました。
また、サントリーの伊右衛門は四季で消費者の味覚が変わることに着目した販売手法を展開。そして伊藤園のお~いお茶 緑茶は、専用の茶葉を使用するとともに旬を取り入れ、さらに香り高くまろやかな味わいに進化させています。
伝統×最新技術が生み出す深いコクと軽やかな余韻
キリンビバレッジ
キリン 生茶
151円
2000年に誕生した生茶が今年フルリニューアル。伝統的製法の低温抽出で淹れたあとに、最新技術で微粉砕したかぶせ茶の粉末をプラス。深いコクと軽やかな余韻を実現しました。
【キリン 生茶の売り上げ推移】
発売4日後 100万ケース
発売2か月後 500万ケース
↑2か月で500万ケースのヒット。昨年のリニューアル時の同時期と比べ190%の売上となります
【ここが新生!】
↑セラミックボールミル(写真左)で、茶葉をまるごと微粉砕。このテクノロジーでお茶の旨みをしっかり抽出
【フードアナリスト・中山さんの飲み比べレビュー】
包み込むような味がおにぎりと絶妙に調和
「包み込むような、まろやかテイストですね。甘みや苦みもありながら、おにぎりの味とも絶妙に調和します」(中山さん)
おにぎりとの相性:★★★★★
季節によって配合を変え、夏バージョンは濃厚料理にはベストマッチ!
サントリー食品インターナショナル
サントリー緑茶「伊右衛門」
151円
20種以上の国産茶葉のほか、抹茶は石臼挽きのみを使用することで旨み成分が豊富な1本。また四季で変わる味覚の変化に着目し、夏は清涼感のある爽やかな味に仕上げています。
【夏の「伊右衛門」の配合】
青香:50%
甘香・火香:34%
その他:16%
↑春夏は青香を多くすることでさっぱりと。一方秋冬は甘香・火香が増えまろやかになります
【フードアナリスト・中山さんの飲み比べレビュー】
キレがあるので濃厚な具にはベスト
「スッキリとキレがあり、魚や肉が具の場合は脂のリセット効果も。濃厚料理にはベストマッチ!」(中山さん)
おにぎりとの相性:★★★★☆
自社専用茶葉を使いどんな料理にでも合うバランスの良さは健在!
伊藤園
お~いお茶 緑茶
151円
常に進化をし続ける、業界トップシェアのブランド。自社の専用茶葉を使用することで、ベストなバランスを実現しています。旬の新茶が入ったその味は、香り高くまろやかなコクが特徴です。
↑構想から25年で誕生した専用茶葉。さらに茶師による後火仕上げ製法で香りと味わいが向上しています
【フードアナリスト・中山さんの飲み比べレビュー】
ご飯の甘みを引き立てるやさしい風味
「どんな料理も邪魔しない万能型のお茶。ほのかに香るやさしい風味がご飯の甘みを引き立てます」(中山さん)
おにぎりとの相性:★★★★★
【URL】
キリンビバレッジ http://www.kirin.co.jp/company/about/kirinbeverage/
キリン 生茶 http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/namacya/
サントリー食品インターナショナル http://www.suntory.co.jp/softdrink/
サントリー緑茶「伊右衛門」 http://www.suntory.co.jp/softdrink/products/0000000003/HET5P.html
お~いお茶 緑茶 https://www.itoen.co.jp/oiocha/drink/ryokucha.html