菊水酒造が日本酒を楽しむ「コト」づくりの一環として開催しているイベント「ふなぐちに合う缶つま(※1)選手権」に、酒好きの編集部員がチャレンジ! 全70種ある缶つまのなかから缶詰博士こと黒川勇人氏が厳選した10種類を食べ比べ、これぞ「ふなぐち」に合うと思う商品をレコメンドします!
※:国分グループ本社が発売するおつまみ缶詰No.1として知られる缶詰シリーズ
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菊水酒造
ふなぐち菊水一番しぼり
実売価格318円(200㎖缶)
1972年に日本初(※)の缶入り生原酒として登場したロングセラー。「コンビニ最強酒」の異名を持ち、累計出荷数は3億本を誇る。果実のようなフレッシュな香りとコクのあるしっかりとした旨みが織りなす豊かな味わい。
※:1972年11月、日本で初めて生原酒缶を商品化/(株)コミュニケーション科学研究所調べ(2010年1月)
「ふなぐちに合う缶つま選手権」って?
缶入り清酒ナンバーワン(※1)の「ふなぐち菊水一番しぼり」と、おつまみ缶詰ナンバーワン(※2)の「缶つま」がタッグを組み開催中のキャンペーン。一般投票によりふなぐちに最も合う「缶つま」を決定する。
※1:生酒・生貯蔵酒出荷量が日本一/2019年2月「酒類統計月報」日刊経済通信社調べ ※2:富士経済(2019年 食品マーケティング便覧)<おつまみ缶詰 2017年>調べ
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缶詰のプロが教える! ふなぐちと缶つまの合わせ方
缶詰博士・黒川勇人さん
数千種類以上の缶詰を食してきた世界一の缶詰ツウ。著書に「旬缶クッキング(ビーナイス刊)」などがある。
1.濃醇な味わいに負けないパンチのある味を選ぶ
「ふなぐちは甘味や酸味、お米本来の品の良い苦味など、各味わいがほかの清酒よりも強く旨みが濃いため、パンチのある味の缶詰にピッタリ!」(黒川さん)
2.強めの香りを重ね心地良い余韻を創出
「炭火焼きによる炭の香りや、香ばしい燻製の香りなど香りの強いものがオススメ。ふなぐちの個性に負けず、両者の心地良い余韻を楽しめます」(黒川さん)
3.高いアルコール度数に缶詰の油分がよく合う
「油分とお酒の相性は抜群。特にふなぐちはアルコール度数が19度と日本酒のなかでも高めなので、油分の多い缶詰によく合いますよ」(黒川さん)
GetNavi編集部が選ぶマイベストマッチ缶つまはコレだ!
■GetNavi編集長 川内一史
乾杯はほぼビールだが、飲み会の中盤から日本酒に移行するのが定番コース。冷やがおいしい日本酒を好む。
【マイベストマッチ 缶つま】
ぶりの脂と甘じょっぱさがパンチのあるふなぐちと調和
国分グループ本社
缶つま 九州産 ぶりあら炊き
432円
九州産の「うまかぶり」の希少なアラをじっくり炊き込み、骨まで柔らかく仕上げている。「ぶりの濃厚な脂と甘じょっぱい濃いめの味付けが、ふなぐちのパンチの効いた味わいに負けず見事に調和しています」(川内)
【これもマッチ!】
国分グループ本社
缶つま Smoke うずら卵
324円
■GetNavi web編集長 山田佑樹
オンライン飲み会時代になり、旨い酒をゆっくり味わうスタイルにチェンジ。各地のお取り寄せと一緒に楽しんでいる。
【マイベストマッチ 缶つま】
肉の旨みとふなぐちの味わいがガツンと効いたマリアージュ
国分グループ本社
缶つま コンビーフ ユッケ風
486円
ごま油と豆板醤を効かせたユッケ風のコンビーフ。「塩が効いた肉の旨みがガツン、そこにふなぐちの濃厚な味わいがガツンと重なり、『ガツン×ガツン』のマリアージュがたまらない! 最高に幸せな晩酌です」(山田)
【これもマッチ!】
国分グループ本社
缶つま 牛すじこんにゃく
486円
■GetNavi編集部・グルメ担当 鈴木翔子
バーで働いていたこともあり、旅行に行くととりあえず良い雰囲気の酒場を探すのがクセ。和酒洋酒どっちも好き。
【マイベストマッチ 缶つま】
脂の甘味にふなぐちのコクが重なり心地良い余韻が広がる
国分グループ本社
缶つま 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
540円
ぼんじりを直火で焼き上げ醤油だれで味付け。味わい深い脂と香ばしい風味が特徴だ。「ぼんじりの脂の甘味とふなぐちのコクが重なり合って、心地よい余韻に浸れる組み合わせ。炭火の香ばしい風味も合う!」(鈴木)
【これもマッチ!】
国分グループ本社
缶つま 宮崎県産 霧島黒豚角煮
864円
■GetNavi web編集部 小林史於
唎酒師の資格を持つGetNavi webの家電&日本酒担当。和食居酒屋で日本酒の仕入れを担当していたこともある。
【マイベストマッチ 缶つま】
鶏の引き締まった身がふなぐちの旨みを引き立てる
国分グループ本社
缶つま 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
486円
鹿児島の銘柄鶏「赤鶏さつま」を備長炭で焼き上げた本格派。「引き締まった鶏肉にふなぐちのジューシーな旨みが絡み、旨さを引き立て合うコンビ。おこげの香ばしさとフルーティな風味も相性抜群です!」(小林)
【これもマッチ!】
国分グループ本社
缶つま 北海道・噴火湾産 ほたて燻製油漬け
486円
■GetNavi web編集部 和田史子
週7で飲酒、好きな酒は日本酒、スパークリングワイン、ハイボールと変遷して、最近はもっぱらビール党。
【マイベストマッチ 缶つま】
ふなぐちの甘味にハバネロの辛味が良い刺激
国分グループ本社
缶つま ハバネロサーディン
378円
国産の良質ないわしにハバネロソースを効かせた、スパイシーな味わい。「そもそもオイルサーディン自体がつまみとして最高! 酸味はありつつも甘味があるふなぐちにハバネロの辛味が良いアクセントです」(和田)
【これもマッチ!】
国分グループ本社
缶つま 広島県産 かき薫製油漬け
648円
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