江戸前寿司の起源といえば屋台寿司。その伝統を受け継ぐ立ち食い寿司の店が、近年人気を集めている。対して、安くておいしい庶民の味である回転寿司には、大手チェーンだけでなく、独立店あるいは小規模チェーンとしてオリジナリティのある店が多い。また、回転レーンなしで客の注文に丁寧に応えつつ、安さとうまさを両立する老舗からも目を離してはいけない。
本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
立喰鮨 吉光(きっこう)船橋北口店
住所;千葉県船橋市本町6-4-23
交通:JR総武線ほか 船橋駅徒歩5分
スタイル:立ち食い寿司
天然ものにこだわった寿司が一貫100円から食べられる!
千葉県船橋市の「立喰鮨 吉光 船橋北口店」は、JR船橋駅から少し歩いた大通り沿いにある。この店は地元の高級寿司店の姉妹店で、天然の魚に徹底的にこだわる。そのため、立ち食い寿司店としてはやや高価だが、一度食べれば、それが決して高すぎではないことがわかるハズだ。
仕入れは船橋市場と築地市場から。船橋市場には店主自ら毎朝足を運び、吟味した魚を店でさばき、新鮮なうちに提供する。まぐろは天然のインドまぐろを使うが、時期によっては大間のまぐろが入ることもある。
ちなみのこの店では、寿司は指でつまんで食べるのが流儀。カウンター前には蛇口があり、食事の前後に手が洗える。そんな古きよき伝統が守れている点も、同店の魅力だ。
※価格やネタは変動する場合があります。