本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
平禄寿司 東京北赤羽店
住所:東京都北区赤羽2-1-21
交通:JR埼京線ほか 赤羽駅徒歩8分
スタイル:回転寿司
寿司の基本を守りつつ独創的なメニューを発信!
関東・東北を中心に展開する「平禄寿司」は、1967年に仙台で創業した老舗。100円台の手ごろなメニューを多彩に用意する。
シャリは寿司に合う食感を出すため、国産こしひかりの新米と古米をブレンド。合わせ酢は米酢と粕酢を合わせ、さらに北海道産昆布でだしを加える。魚は毎朝市場から直送。特にまぐろの鮮度には気を遣う。
なお同店は、創作料理も豊富だ。牛タンの握りやあさりのアヒージョなど、独創的なメニューの開発に余念がない。寿司の基本にこだわりつつ、新たな挑戦を恐れない姿勢が、長い間支持される秘訣なのだ。
※価格やネタは変動する場合があります。