本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
沼津 魚がし鮨 ららぽーと横浜店
住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜3F
交通:JR横浜線 鴨居駅徒歩7分
スタイル:回転寿司
駿河湾の新鮮なネタを流れ鮨スタイルで提供
「沼津 魚がし鮨」は近年回転寿司業界に広がりつつある〝回らない回転寿司〟の先駆的存在。タッチパネルで注文した寿司をレーンで席に届ける「流れ鮨」システムを初めて導入した寿司チェーンだ。
同社は沼津港のセリ権を持ち、毎朝セリで落とした魚を店に直送。加工から配送までシステム化することで、鮮度を維持している。
一方、シャリはすし酢の甘さ控えめの江戸前仕様。寿司に合うようしょうゆにだしを加えたり、あがりに静岡茶を使ったりと、細かな配慮もうれしい。なお、魚がし鮨名物〝デカネタ〟は同店でも継承している。
※価格やネタは変動する場合があります。