本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
すし 富士山(ふじやま)
住所:東京都台東区上野6-13-1 群雪ビル1F
交通:JR山手線ほか 上野駅徒歩5分
スタイル:回転寿司
白身のネタが充実した外国人観光客にも人気の店
「すし 富士山」は回転寿司激戦区の上野で2015年3月にリニューアルオープン。従来の均一価格から皿の色で価格が変わるシステムとなり、それに合わせて高級ネタの品質も上がった。
ネタは築地から毎日仕入れる。特に白身の魚は豊富で、常時10種類、土日には12~13種類を用意。脂がとろける大とろや鮮度抜群の活赤貝などの高級ネタが、ワンコインで食べられるのがうれしい。そしてシャリは酢がしっかり効いて甘みが強めだ。
来店客には外国人も多いとか。味や価格はもちろん、入りやすい雰囲気もその理由といえる。
※価格やネタは変動する場合があります。