本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
独楽(こま)寿司 大和本店
住所:神奈川県大和市桜森2-26-13
交通:相鉄線 相模大塚駅徒歩5分
スタイル:回転寿司
大水槽内を泳ぐ活魚がさばきたてで食べられる
神奈川県を中心に展開する「独楽寿司」は、いわゆる“グルメ系”の回転寿司店。小田原魚市場のセリ権を持ち、水揚げ直後や朝穫れの魚を時間を置かずに入荷できる。回転寿司としてはやや値が張るが、ネタはその価格に見合う質のよさだ。
店内の大水槽には小田原漁港で仕入れた魚が泳ぎ、注文ごとにさばいて提供。客の多くはこれが目当てで来店するほど“看板”なのである。
一方、それらの活魚をさばき、調理する職人の腕も確か。例えば活きた穴子をその場でさばき、寿司ネタとして提供している。穴子が生で食べられる店はそうそうない。
※価格やネタは変動する場合があります。