本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。
■本日のお店
らーめん 五ノ神製作所
交通:JR総武線 大久保駅 徒歩1分
住所:東京都新宿区百人町1-23-22 寿宝ビル1F
総座席数:12席(カウンター12席)
変幻自在な味変もオススメの贅沢な海老の特濃まぜそば
「らーめん 五ノ神製作所」は、鮮魚系ラーメンのパイオニア「いつ樹」(青梅)の3号店。新宿駅の南口エリアにある、2号店の「つけ麺五ノ神製作所」同様、海老を全面に押し出したメニューが評判だ。なかでも特に人気なのが海老油そば。オマール海老を中心に、伊勢海老や甘海老などの油と魚介系醤油ダレを使用。これらが味の決め手となっている。
まぜそばとしては若干多めのタレに太麺がよく絡み、濃厚な海老の香りが鼻孔をくすぐる。低温調理された豚肩ロースとフライドオニオンが濃厚具合に拍車をかけるが、キャベツとわけぎの甘みで中和。また、長時間圧力をかけたメンマは大サイズだが柔らかく、絶妙の歯応えでうまい。
3割ほど食べ進めたら、同店の醍醐味である味変を試そう。無料で付くサワークリームや、卓上のカレースパイス、胡椒などで自分好みに調整。50円でオーダーできるバジルもおいしいのでぜひお試しあれ!
※価格やメニューは変更になっている場合があります。