グルメ
ラーメン
2016/11/11 10:00

麺をすすりながらまったり一杯! ラーメンダイニングバーの先駆者と称される本鵠沼の「麺やBar渦」

本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。

 

■本日のお店

20161012_P73_01

20161012_P73_02

麺やBar渦(めんやばー うず)

交通:小田急江ノ島線 本鵠沼駅徒歩1分

住所:神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3-5-7

総座席数:29席(カウンター10席/テーブル4席/座敷15席)

 

味変なしで飽きずに食せるシャープな味のまぜそば

「麺やBar 渦」は、2016年で10周年を迎える実力店だ。最近では酒類を出すラーメン店が増えたが、同店はその先駆け。昼はラーメン専門店、夜はラーメンダイニングバーとして営業する。

↑煮干しまぜそば(880円) 食べやすいように具材はすべて細かく裁断。チャーシューは細かく刻むだけでなく、叩くことでより麺に絡みやすくなっている
↑煮干しまぜそば(880円) 食べやすいように具材はすべて細かく裁断。チャーシューは細かく刻むだけでなく、叩くことでより麺に絡みやすくなっている

 

店内はラーメン店特有の忙しなく騒がしい雰囲気がなく、ゆっくり長居してしまいそう。塩・味噌・醤油が揃うラーメンや、ラーメンの食材を使った一品料理にファンは多いが、ここでは煮干しまぜそばを紹介したい。これは濃厚な魚介の風味が漂い、まぜそば特有のオイリーなテイストとは一線を画す一品だ。

20161012_P73_04

↑夜鳴きつけそば(880円) 麺皿にはオレンジが大胆に置かれ、麺を持ち上げるとほのかに柑橘香が漂う。つけ汁の出汁は鶏と魚介がベースのすっきり系だ
↑夜鳴きつけそば(880円) 麺皿にはオレンジが大胆に置かれ、麺を持ち上げるとほのかに柑橘香が漂う。つけ汁の出汁は鶏と魚介がベースのすっきり系だ

 

岩手、群馬産生揚げ醤油ベースのタレに太麺を絡めると、表面の煮干しオイルが爽やかに香る。また、食べやすいように細かく切られたチャーシューは、提供前に炙られるので独特の香ばしさが漂う。味変をせずともペロリと食べ切れるすっきりした味わいで、まぜそばに対する概念を変えてくれる。

※価格やメニューは変更になっている場合があります。