本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。
■本日のお店
天然魳煮干しだしらーめん創房 魁花
交通:西武池袋線 ひばりヶ丘駅バス5分(バス停「片山小学校」下車徒歩1分)
住所:埼玉県新座市片山1-21-35
総座席数:17席(カウンター9席/テーブル8席)
爽やかかつ繊細な味わいを実現
煮干し系のスープは、雑味やエグミがあるものが多く、好き嫌いが分かれがち。しかし、ここ「天然魳煮干しだしらーめん創房 魁花」は煮干し系でありながら、カマスを使うことで、驚くほど爽やかな口当たりと後味を出すことに成功している。
よくある煮干し系をイメージすると物足りないのではと思われがちだが、食べるほどにスープの輪郭がくっきりしてくるのが特徴だ。一般的に、出汁にカマスを使うのはきわめて珍しい。そもそも水揚げ量自体が少ないので年間を通しての仕入れは困難だ。しかし、同店は独自のルートで入手し、カマスのまろやかな味を提供する。
麺は店内の製麺機で打つ自家製。「春よ恋」「キタノカオリ」などの北海道産小麦粉を中心に、全粒粉で仕上げる。香り高い平打ちストレート麺は、プリプリの食感が特徴。つけ麺の量は400gまで無料とうれしいサービスも行っている。魚介系つけ麺が好きならマストの一軒だ。
※価格やメニューは変更になっている場合があります。