貝印は、ベーカリー「365日」のオーナーシェフ杉窪章匡氏と共同開発した、様々な硬さや形のパンをカットすることに特化したブレッドナイフ、「pas mal WAVECUT(パマル ウェーブカット)」を、2016年10月から、全国有名百貨店、専門店、通販、自社公式オンラインストア KAIストアなどで発売いたします。
「pas mal WAVECUT」は、4種類の刃の形状を取り入れた貝印オリジナル刃形状のブレッドナイフです。刃の形状には、①硬い食材へ切り込む刃元側のエッジ刃、②とがった先がソフトな食材にも切り込むきっかけになる湾曲した小波刃、③美しい断面にカットできる穏やかな波刃、④食材を切り離したり細かい作業ができる刃先にある直線刃の4種を採用。また、硬い食材へ切り込んでいく際にも食材に負けないよう板厚は1.8mmと厚めに設定し、品名の「pas mal(=いいね!)」という意味が示す通り、どんな種類のパンでも気持ち良い切れ味と美しい切断面を実現しました。
近年、人気ブーランジェリーの上陸やこだわりの専門パン屋の登場、ホームベーカリーの普及などで、パンの種類がますます増えています。皮が硬くて中が柔らかいハードパン、焼きたてのふわふわパン、デニッシュ、中身がギュッとつまったベーグル、さらには野菜がぎっちり挟まったボリュームサンドイッチなど、種類によって硬さや形が異なるパンの断面をきれいにカットできる「pas mal WAVECUT」は、一般のご家庭だけでなく、プロの目にもかなうブレッドナイフとして、様々な調理シーンを手助けします。
●サイズ:刃渡り24㎝/柄 長さ13㎝/重さ:約140g●素材:刀身/ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄/天然強化木●価格:6000円(税抜)