いわずと知れた最強ジャンクフード・ハンバーガー。ここ最近、一部のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)では、各地方ならではの食材や要素を取り入れた一風変わった「ご当地バーガー」が食べられるということをご存知でしょうか? 今回はそのなかから特におすすめの10種をご紹介します。
栃木の郷土食を活かしたメニュー
東北道 上河内SA㊤
モロバーガー
(¥450)
「モロ」とはネズミザメの切り身のこと。地元の高校生が考えたレシピを元に、上河内SA㊤を運営するあさやホテルが改良を加えた、食べ応えのある一品です。
自家製キムチマヨ×ソースの迫力!
上信越道 東部湯の丸SA㊤
山賊メガバーガー
(¥720)
山賊焼きとは、大ぶりな鶏のもも肉やむね肉に、にんにくベースの味付けをして、片栗粉、小麦粉などの衣をまぶしてカラッと揚げた長野の郷土料理。直径18cmの迫力のあるバンズは一度試す価値あり!
葉山牛がバーガーとして新登場
横横道路 横須賀PA㊦
葉山牛コロッケバーガー
(¥390)
三浦半島で生産されている、とろける舌触りが特徴の葉山牛。その葉山牛を使用しているコロッケがバーガーとして新登場。
職人のこだわりバーガー!
館山道 ドラマチックエリア市原㊤
房総サバのBIGカツサンド
(¥380)
天日干し干物職人「浜田屋さん」こだわりのサバカツを米粉パンにサンド。ソース・オニオンマヨネーズとの相性も絶妙。(土日・祝日限定発売)
特製醤油ダレとの相性抜群!
東北道 安達太良SA㊦
伊達鶏しょうゆカツバーガー
(¥390)
程よい甘みと歯ごたえのある伊達鶏のむね肉を使用したカツに特製の醤油ダレを合わせあっさりとした味わいになっている。
秋田県男鹿産ハタハタフライ使用!
東北道 岩手山SA㊦
男鹿ハタハタバーガー
(¥290)
地元の「カナン牧場」で製造したもちもちバンズに、秋田県男鹿産ハタハタフライとレタスにたっぷりのタルタルソースをつけたバーガーです。
豚と辛味噌が絶妙にマッチ!
関越道 高坂SA㊦
東松山やきとりコロッケバーガー
(¥450)
東松山名物の辛味噌と豚のカシラ肉をミンチにして練り込んだコロッケを使った高坂オリジナルのご当地バーガーです。
豊富な食材を使用した人気バーガー
北陸道 米山SA㊤
番屋バーガー
(¥400)
パティに5種類のすり身を使用した「番屋揚げ」に、新潟県産「藤五郎梅」を使用、特製梅風味のタルタルソースをかけたバーガーです。
ボリューム満点のパテ!
東北道 ドラマチックエリア菅生㊤
牛たん入りバーガー
(¥420)
牛たんが入ったボリューム満点の分厚いパテがインパクト抜群! あっさり塩だれとピリッと辛い青唐味噌の2種類のおいしさ。
絶品美味だれバ―ガ― !
長野道 姨捨SA㊦
真田!美味だれチキンバーガー
(¥400)
肉厚なグリルチキンと玉葱をオリジナルの発芽玄米入りバンズで挟み込んだ唯一無二のバーガーです。
いかがでしたでしょうか。旅先ではその土地ならではのものが食べたくなるもの。手軽でおいしい「ご当地バーガー」、ぜひお試しください。