価格やサイズが手ごろで度数が低め。しかも瓶より軽い缶ワインは、アウトドアブームも伴い人気が急上昇。泡系が多めで夏や外飲みにも最適だ。そのオススメ銘柄を厳選した。
※こちらは「GetNavi」2024年7月号に掲載された記事を再編集したものです。
私が解説します
成城石井 商品本部商品部酒販課課長
若林 遼さん
日本ソムリエ協会認定のソムリエ。成城石井では輸入ワインをメインに、ウイスキーやビールなどの酒類買い付けも担当している。社内におけるワイン講師を担当していたことも。
よく冷やしたり氷入りもアリ。赤は渋みの少ない品種を選ぼう
今年も酷暑が予想される日本の夏。ワインもキリッと冷やして飲みたいが、市場の実情は? 成城石井の若林さんは、「明確な調査データが揃っているわけではないのですが」と前置きしつつも、ワイン業界内で聞く声などを元に、国内外のトレンドを教えてくれた。
「地球温暖化もありますが、食のトレンドが全体的に軽めに、素材を生かしたシンプルな味わいに進化している関係もあり、赤ワインよりも軽快な白やロゼ、爽快なスパークリングの人気が高まっていると感じますし、近年は白ぶどうを使って赤ワインのように造る、オレンジワインも脚光を集めていますね。また、味わいとしても甘口より、キレがあって食事に合わせやすい辛口のほうが増えている傾向にあります」(若林さん)
このトレンドは、ワイン大国のフランスでも同様。特に同国では、ロゼや白ワインの消費量が比較的増えているそうだ。加えて、実は氷を入れてワインを楽しむ飲み方はまったくご法度ではなく、むしろ近年広がっているとも。
「暑い日にキリッと飲みたいという理由はもちろん、ほかにも背景があるんです。それが、低アルコールの礼賛。氷を入れることでアルコール度数が下がりますから、いまや大好評ですよ」(若林さん)
ここまでの話を聞くと、夏には白、泡、ロゼが好適とも感じるが、それは早計。特有の優雅な香りやキレに通じる渋味やスパイス感は赤ワインならではの魅力であり、夏だって飲みたいという人は多いだろう。では、この時季にオススメな赤はどんなタイプなのか。
「品種の例を挙げれば、比較的に軽やかなピノノワールやグルナッシュといったぶどうを使ったワインがいいでしょう。特にピノノワールであれば、渋みがやさしい南仏産がオススメですね。また、夏であればふだんより冷やして飲んでもいいと思います。冷蔵庫でも構いません。飲む10〜20分前に取り出すと、飲み頃の温度になっていると思いますよ」(若林さん)
若林さん曰く、冷やすと渋みが感じやすくなるとのこと。それもあって、夏に選ぶなら渋みの少ない赤ワインがいいそうだ。成城石井はフードも充実しているということで、イチオシの赤白ワインと、各銘柄に合う商品も教えてもらったので参考に。また、編集部では入手しやすい有名銘柄から、夏により美味なワインを下記で選んでみた。ぜひこちらも活用し、涼やかな暑気払いを楽しもう!
【その①】リッチな果実味が生かされた軽やかな赤ワインのソーダ割り
サントリー
ワインカフェ〈ワインソーダ〉(赤)
オープン価格
赤ワインらしい飲みごたえやリッチな果実味はそのままに、アルコール度数5.5%の軽やかで飲みやすい後味の辛口に。フルーティな香りの白があるほか、6月25日には期間限定で白のレモン&ライム味が発売される。
【その②】スペインのワイナリーと共創、フルーティで華やかなロゼ
メルシャン・ワインズ
サニーサイドオーガニック スパークリング ロゼ 缶
参考価格 374円
日本のメルシャンが、スペインのワイナリー「ペニンシュラ」と共同開発。昨年発売されたスパークリング缶に続き2種目の味となる新作のロゼは、赤い果実や柑橘のような香りに、華やかなマスカットのニュアンスも感じられる。
【その③】フレッシュな香りが華やぐクリアな酸味の辛口泡ワイン
SEIJO ISHII
スパークリングワイン ブラン
494円
温度管理にこだわり、繊細なワインの風味をそのままボトリング。ぶどうはシャルドネ種を使った辛口で、フレッシュな香りとクリアな酸味が心地よく、食事との相性も抜群だ。味はほかにロゼスパークリングもある。
【その④】チェリーやプルーンなどの果実味あふれる初夏の新作
フロンテラ
スパークリングロゼ 缶
参考価格 407円
チリの「コンチャ・イ・トロ」社が世界100か国以上で展開するブランドの、スパークリング缶第2弾。チェリーやプルーンなどの果実味と、爽やかで飲みやすく甘すぎない味わいが魅力だ。
【その⑤】ぶどうを頬張ったかのような果実感が魅力の飲みやすい泡
サントリー
酸化防止剤無添加のおいしいスパークリングワイン。白泡
オープン価格
ブランドの特徴である、ぶどうを頬張ったような果実感を引き立たせつつ、ワインとしての味の厚みと飲みやすさを両立。スパークリングの爽快感も心地よく、様々な料理とマッチする。同シリーズの「赤泡」も人気だ。