毎日の夕食のおかずを考えるのはとても大変。ということで、今回は高コスパなコストコ食材を使った夕食をご提案! 時間がないときにぴったりな「焼くだけおかず」と家族団らんでゆったり楽しめる「鍋料理」の2カテゴリにわけて紹介します。
忙しい日の夕食にはコレ! ラクラク調理でしかもウマい“焼くだけおかず” 5選
加えて、仕事が忙しくて夕食の準備をする時間があまりない……というときはなおさらです。そんなときにおすすめなのが、サッと焼くだけで用意できる「焼くだけおかず」です。コストコならおしいだけでなくコスパの高い食品が多数そろっているので、おかず選びに困りません。
焼くだけの手軽さと甘辛い味付けで大人気!
米国産チョイス
プルコギビーフ 肩ロース 非加熱商品(1699g)
2718円 (100gあたり160円)
薄切りの牛肉に、韓国風のたれと玉ねぎ、ごまなどを絡めた味付き食材。焼くだけで食べられる手軽さが好評です。甘辛い味付けはほかの食材との相性が良く、春巻や野菜炒めなど多くの料理に使えます。「忙しいときや疲れているとき、野菜と炒めるだけで一品できるのはすごく便利。甘辛い味もクセになります(30代女性)」とユーザーからも大好評!
脂ののりが抜群で焼き魚にすると絶品!
塩さばフィレ(1075g)
1032円(100gあたり96円)
ノルウェー産さばのおろし身。焼くと身はふっくら柔らかく、うまみたっぷりでご飯が進みます。塩加減も絶妙で、焼くだけで夕食のメインディッシュに大変身! 「脂がしつこくなくて食べやすい。1本ずつラップして冷凍保存すれば、 好きなときに食べられます(30代女性)」というユーザーも。
解凍せずに焼けるから多忙なママの強い味方に
ニチロ畜産
ミニカットステーキ(1000g)
1198円 (100gあたり119.8円)
長さ4cmほどの長方形に加工された冷凍の成型牛肉。解凍せず、そのままフライパンで焼くだけで食べられます。冷めても柔らかく食べやすいので、お弁当のおかずにピッタリ。ユーザーからは「塩コショウをして軽く焼くだけでおいしくいただけるので時間のないときに大助かり。共働きの味方です(30代男性)」と、手軽においしく仕上がる点が人気です。
脂がたっぷり乗ってふっくらジューシー
定塩銀鮭切身・甘口(1318g)
1700円(100gあたり129円)
脂たっぷりで塩分控えめなチリ産の銀鮭。グリルにすると、臭みがなくふっくらジューシーに焼き上がります。厚めにカットされていて食べ応えも抜群。「やわらかで脂ののった身は、まさにとろけるおいしさ。ご飯のおともに、お弁当にと大活躍しています(40代女性)」というように、いろいろな使い方ができ、おにぎりの具などにも◎。
調理が簡単で食べ応えもあるお助け食材
ニチレイ
香ばしグリエハンバーグ(120g×10個)
1398円(1個あたり139.8円)
1個120gとボリューム感のある冷凍ハンバーグ。ふっくらほぐれる食感で、オーブンやフライパン、煮込みなど多彩な調理に対応しています。忙しい日のメインのおかずにもぴったり。「子どもと夫がハンバーグ大好きなので購入。煮込みハンバーグにしたりカレーにのせたりと大活躍中です(20代女性)」といった応用もできます。
寒い冬こそ鍋がウマイ! バラエティ豊かな鍋料理でほっかほか
日に日に寒くなってきましたね。そんな時は身体が芯から暖まる「鍋料理」はいかがでしょう。コストコでは鍋にぴったりなお肉をはじめ、さまざまな食材がそろっています。今回は大容量&コスパの良い鍋の具材をご紹介します。豪華さとボリュームも満点!友達を呼んで鍋パーティーも良いかもしれませんね。
水炊きにぴったり!価格・味・鮮度と三拍子揃ったさくらどり
さくらどり 国産鶏もも肉(2400g)
2298円(100gあたり約95.8円)
濃厚なコクとうまみ、柔らかな食感が人気の国産もも肉。加工から店頭に並ぶまで一度も冷凍していないため、鮮度と風味が抜群です。ビタミンEの含有量は、一般的な鶏肉の3倍以上もあります。「驚くほど味が濃厚でジューシー。4パックに分かれているので、使わないぶんはそのまま冷凍できるのもありがたい(30代男性)」というコメントも。
風邪をひきそうな時は、にんにくをたっぷり入れて活力のもつ鍋!
アメリカ産ビーフ カットシマチョウ洗浄済み
解凍 焼肉/もつ鍋用(2046g)
2619円(100gあたり約128円)
焼肉屋では「テッチャン」と呼ばれる、洗浄処理済みの牛の大腸。生臭さがまったくなく、脂の甘みとコリコリの食感が楽しめます。焼きホルモンでももつ鍋でもやみつきのウマさです。「下茹で後に焼肉のタレに漬けて焼きましたが、脂身プリプリで激ウマ! 冷凍しても鮮度は問題なしでした(40代女性)」というように、一度に食べきれなかった場合は保存もできるようです。
驚くほどに食べやすいコスパ最高のラム肉でジンギスカン!
オーストラリア産 チルドラム肩 真空パック(1520g)
1642円(100g あたり約108円)
冷凍せずに空輸した鮮度抜群の仔羊肉。羊独特の風味が少なく、脂もあっさりしていて、肉質も柔らかいです。厚めに切ってジンギスカンにすると、止まらないおいしさ! 「ジンギスカンにするとラム肉が苦手だった子どもたちもバクバク食べてくれました(40代女性)」というようにクセが少ないため、家族みんなで楽しめるのではないでしょうか?
お手ごろな価格でお肉たっぷりのすき焼きを!
黒毛和牛 4 等級 切り落し(813g)
4862円(100g あたり598円)
5段階からなる肉質の等級で上から2番目となる良質な和牛の切り落とし。バラや肩、ももなど、様々な部位をミックスすることで、リーズナブルな価格を実現しています。「黒毛和牛ならではのサシも入っていて、すき焼きにしたらすごくおいしかった。家族も大絶賛でリピ買い決定(40代女性)」というコメントからもコスパのよさが伝わってきます。
食べ応え満点のソーセージはポトフにぴったり
生豚肉天然豚腸詰プレーン
イタリア産長期飼育豚使用 解凍 (1200g)
1656円(100gあたり138円)
長さが17cm前後もある生腸詰。スパイスが控えめに加えられ、豚肉の上品な甘みが前面に感じられます。12分ほど茹でてフライパンで焼いて食べてもよし、コトコトと大きめ野菜と煮込んでもよし、肉の香ばしい旨みが口の中にあふれます。「極太なぶん加熱時間は長いですが、噛みしめたときの肉汁がスゴイ! 粗挽き肉のプリプリ食感もたまりません(30代男性)」とコストコユーザーも激推しするジューシーさが魅力です。
※価格は変動の可能性があります
【コストコの最新情報はコチラでチェック!】
とっておき! コストコLife
学研プラス/740円(税抜)