煮込まずに簡単調理で食べられるレトルトカレーやカレーソースも進化を続けています。ここでは名店監修の傑作や、温めなくてもおいしく設計された冷やしレトルトカレーを紹介します。
名店とのコラボカレー
いまやレトルトカレーは多種多様。名店が監修した商品も数多く存在しますが 今回はそのなかから特に注目の3つを紹介します。それぞれインド系、ドライカレー、欧風系とジャンルも様々。食べ比べるのもオススメです。
舌触りはサラリとして辛みはギラリと強め
バルミューダ
バルミューダ ザ カレー
810円
インドの調理法を軸に、日本人の舌に合わせた「ご飯が進むカレー」を生んだ、老舗店とのコラボカレー。基本の作り方は、炒めた鶏肉、茹でたジャガイモと共に火にかけるだけです。強い辛さと、サラリとした質感が特徴です。
カレーDATA:1箱2皿分 405円/皿
隠し味となる原材料 :トマトケチャップ、マッシュポテト、アップルソース、醤油、マンゴーピューレ、黄桃、パインアップルなど
【食の専門家・中山秀明さんがレビュー】鋭い辛さだけど止まらないうまさ
ひと口目から迫りくる、目が覚めるようなキレの鋭い辛さ。加えて、抜けていく香りと爽やかな余韻がたまらないですね。辛いけど止まらない、クセになる魅惑的な味です。
生クリームのコクの奥に本格スパイスがじわじわ響く
エスビー食品
噂の名店 湘南ドライカレー お店の中辛
339円
鎌倉・七里ヶ浜“珊瑚礁”は1972年の開店以来、この味を求めて全国から訪れる人の長い行列が、湘南の定番風景です。生クリームと牛挽肉の濃厚なカレーソースで作り上げた大人気のドライカレーを再現。
カレーDATA:339円/皿
隠し味となる原材料 :生クリーム、乳糖、チャツネ、チーズ、白ワインなど
【食の専門家・中山秀明さんがレビュー】まろやかの奥にシャープな辛さ
シャープな辛さと、ジワジワ広がるスパイス感が本格的。一方、素材の繊維質が生きていてコクがあり、生クリームを使っているからか、まろやかさも。バランスの良い一皿です。
バルサミコが香り甘酸っぱいフレンチとカレーが融合した!
ハウス食品
カレーマルシェスペシャリテ イベリコ豚とマッシュルームのカレー
実売価格540円
日本におけるフレンチ黎明期に、本場の味を持ち込んだ正統派レストラン「シェ・イノ」の現料理長が監修。イベリコ豚のやわらかい食感とうまみにマッシュルームを合わせ、バルサミコソースが香る上品な味です。
カレーDATA:540円/皿
隠し味となる原材料 :ウスターソース、味噌、バルサミコソース、バターミルクパウダーなど
【食の専門家・中山秀明さんがレビュー】甘味と酸味が豊かでコク深い味
ねっとりとした奥深いコクがあり、甘味と酸味が織りなすクリーミーな欧風感はどことなくデミグラスソースのよう。ごろっと入ったマッシュルームがインパクト大です。
温めなくてもうまい! 冷やしカレー
技術の進化により、温めなくても封を開けてすぐ食べられるレトルトも登場しています。
ハウス食品
温めずにおいしいカレー〈まろやか野菜カレー〉
実売価格200円
野菜のうまみと果実の甘みが溶けこんでいます。まろやかさと香ばしさが特徴です。
大塚食品
ボンカレーゴールド
太陽のキーマカレー
194円
完熟トマトと日向夏の果汁が味の決め手のカレー。爽やかな辛さがあります。