プラスひと手間のサイドディッシュ
デリカをより華やかに見せるには、ちょっとした工夫も大切。食材をプラスし、ワンアレンジ加えるだけで、よりおいしく、さらに見栄えもアップします!
【その1】
パリッと皮が香ばしいチキンとホクホクのポテトが絶妙にマッチ!
ロティサリーチキン
699円(1人あたり116.5円 ※6等分した場合)
鶏1羽をまるごと焼き上げた、幅約13cm、長さ約20cmのチキン。塩と黒こしょうがメインのシンプルな味付けで、肉のうまみを引き出します。
マッケイン
スーパー ウェッジポテト(2000g)
598円(100gあたり29.9円)
赤唐辛子やガーリックパウダーなどで味付けされた皮付きポテト。大きめのじゃがいもがくし型になっていて、いもの味をしっかり感じられる一品です。
<作り方>
耐熱皿に冷凍のスーパー ウェッジポテトを並べて、180度に予熱したオーブンで10分程焼きます。焼いたポテトの上にロティサリーチキンをのせ、さらに5~10分焼く。ローズマリーなどハーブを添えて出来上がり。
【新井さんのアドバイス】
「大きな耐熱皿に、ポテトとローストチキンを盛り付けてローズマリーを添えれば、あっという間に豪華なメインプレートになります。レンチンでOKのポテトを選ぶと、より簡単ですよ」
【その2】
アボカドとサーモンの定番コンビも盛り付け次第で見違える!
ハワイアン サーモンポキ(480g)
1766円(100gあたり368円)
ごま油、塩、野菜などで和えてハワイ風に味付けしたノルウェー産サーモン。ごま油のコクと塩味で、脂がのったサーモンがグッとおいしく仕上がっています!
材料(6人分)
ハワイアンサーモンポキ・・・1/4パック
アボカド・・・1個
レモン汁・・・少々
バゲット・・・1/2本(約20cm)
バター ・・・適量
ディル ・・・少々
粗挽きこしょう・・・少々
<作り方>
1.ハワイアンサーモンポキを細かく刻む。アボカドは種を取り除き、半分はスライス、もう半分はフォークで潰します。それぞれにレモン汁をかけます。
2.バゲットは1.5cmの厚さで輪切りにし、バターをのせてトースターで軽く焼きます。
3.1のハワイアンサーモンポキとアボカドを2のバゲットに適量のせ、ディルと粗挽きこしょうをトッピング。
【新井さんのアドバイス】
アボカドの切り方を変えるだけで、2種類の盛り方ができ、変化をつけることができます。また、ハーブの有無で2つのパターンを作り、バリエーションをつければプレートがより華やかに。
※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります
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