グルメ
2018/12/29 11:00

年末年始はコストコで! ホムパを演出する「映えるフードたち」

コストコならではの大容量食材は、人が集まるホームパーティでも大活躍! 種類も豊富なので、短時間で品数を揃えなければならないときに大助かりです。

何品も用意する必要のあるホームパーティでは、できあいの料理を上手に活用するのがポイント。1、2品だけ気合いを入れて調理して、あとはデリカをかわいく盛り付ければ、短時間で豪華なパーティフードの完成です。そのまま盛り付けるだけでOKの料理から、プラスひと手間で手が込んでいるように見えるメニューまで。これらのお役立ちフードで、みんなが驚くテーブルを作りましょう!

 

【教えてくれた人】

「コストコ通」ブログ管理人・コス子さん

ブログ「コストコ通」の管理人で、コストコ関連のメディア出演も多数。福岡県在住で、久山倉庫店に毎月2回のペースで通っています。ご主人と愛娘の4人家族。

https://costcotuu.com/

 

【レシピを作ってくれた人】

フードスタイリスト・新井美代子先生

雑誌やCMなどで活躍。簡単でおいしいレシピとセンスの良いスタイリングに定評があります。

 

お皿に盛るだけ!「デリカテッセン」

すでに味が完成しているデリカはお手軽ホームパーティの強い味方! 高さが出るように器を工夫すれば、盛り付けるだけでおしゃれな一品料理に大変身です。

 

【その1】

グラスを使って立体的に盛り付けて彩り豊かに仕上げる!

カークランドシグネチャー シュリンプカクテル(585g)

1880円(100gあたり約321.4円)

ボイルされたえびが30尾以上入ったオードブル。ガーリックと唐辛子を効かせたケチャップベースのソースが、えびの味を引き立てます。

 

【コス子さんイチオシ!】

プリプリのえびがたくさん!

「えびがたくさん入っているので大人数で食べるのにピッタリ。殻が全部外してあるので尻尾だけ気にすれば、子どもも安心して食べられます。生臭さがなくプリプリでおいしい!」

 

【新井さんのアドバイス】

「グラスの周りにえびをひっかけるだけで、おしゃれな雰囲気が高まります。グラスはカジュアルなものでOK。中心にスティック野菜を入れ、セロリ、チコリなどを立体的に盛り付けましょう。ソースを器に移し替えるのをお忘れなく」

 

【その2】

お皿に敷いたハーブが料理をより華やかに盛り上げる

カークランド シグネチャー

ハイローラー BLT(15個入り)

998円(1個あたり約66.5円)

ベーコンやレタス、トマト、チーズなどをマヨネーズで味付けし、トルティーヤで巻いたラップサンド。低カロリーだから、ダイエット中でも安心です!

 

【コス子さんイチオシ!】

カラフルなビジュアルがおしゃれ♪

「断面がカラフルでおしゃれな見た目なのでパーティに映えます! サッと食べられるのに満足感も高め。意外ですがオーブントースターでこんがり焼くと、驚きのおいしさです!」

 

新井さんのアドバイス】

「コンポート皿に高さを出して盛り付けると、パーティっぽさを演出できます。タイムやイタリアンパセリなどのハーブを敷くとさらに華やかになりますよ。」

 

プラスひと手間のサイドディッシュ

デリカをより華やかに見せるには、ちょっとした工夫も大切。食材をプラスし、ワンアレンジ加えるだけで、よりおいしく、さらに見栄えもアップします!

 

【その1】

パリッと皮が香ばしいチキンとホクホクのポテトが絶妙にマッチ!

 

ロティサリーチキン

699円(1人あたり116.5円 ※6等分した場合)

鶏1羽をまるごと焼き上げた、幅約13cm、長さ約20cmのチキン。塩と黒こしょうがメインのシンプルな味付けで、肉のうまみを引き出します。

 

マッケイン

スーパー ウェッジポテト(2000g)

598円(100gあたり29.9円)

赤唐辛子やガーリックパウダーなどで味付けされた皮付きポテト。大きめのじゃがいもがくし型になっていて、いもの味をしっかり感じられる一品です。

 

<作り方>

耐熱皿に冷凍のスーパー ウェッジポテトを並べて、180度に予熱したオーブンで10分程焼きます。焼いたポテトの上にロティサリーチキンをのせ、さらに5~10分焼く。ローズマリーなどハーブを添えて出来上がり。

 

【新井さんのアドバイス】

「大きな耐熱皿に、ポテトとローストチキンを盛り付けてローズマリーを添えれば、あっという間に豪華なメインプレートになります。レンチンでOKのポテトを選ぶと、より簡単ですよ」

 

【その2】

アボカドとサーモンの定番コンビも盛り付け次第で見違える!

ハワイアン サーモンポキ(480g)

1766円(100gあたり368円)

ごま油、塩、野菜などで和えてハワイ風に味付けしたノルウェー産サーモン。ごま油のコクと塩味で、脂がのったサーモンがグッとおいしく仕上がっています!

 

材料(6人分)

ハワイアンサーモンポキ・・・1/4パック

アボカド・・・1個

レモン汁・・・少々

バゲット・・・1/2本(約20cm)

バター ・・・適量

ディル ・・・少々

粗挽きこしょう・・・少々

 

<作り方>

1.ハワイアンサーモンポキを細かく刻む。アボカドは種を取り除き、半分はスライス、もう半分はフォークで潰します。それぞれにレモン汁をかけます。

2.バゲットは1.5cmの厚さで輪切りにし、バターをのせてトースターで軽く焼きます。

3.1のハワイアンサーモンポキとアボカドを2のバゲットに適量のせ、ディルと粗挽きこしょうをトッピング。

 

【新井さんのアドバイス】

アボカドの切り方を変えるだけで、2種類の盛り方ができ、変化をつけることができます。また、ハーブの有無で2つのパターンを作り、バリエーションをつければプレートがより華やかに。

 

※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります

 

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