グルメ
2019/1/25 11:00

あの本格メニューが超手軽に! 無印良品の人気時短グルメ「炊き込みごはん」4選

無印良品のフードは、簡単調理でおいしく食べられるものが充実しています。化学調味料・合成着色料・香料不使用へのこだわりや素材を生かし、本場の味を追求することで、数々のヒット作も生み出してきました。ここでは特に人気のフードを、ジャンル別に紹介していきます。

 

今回のテーマは「炊き込みご飯の素」。無印良品の手にかかると、炊き込みご飯の素も一風変わったものに。あなご飯やビリヤニといった手作りが難しいメニューもあり、手軽に食卓に彩りを加えてくれます。

 

【私が選びました!】

フードジャーナリスト・岩谷貴美さん

All Aboutグルメガイド。雑誌、ウェブ、ラジオ、テレビを中心に活躍するほか、企業のコンサルティングや商品開発なども手掛けます。和食、フレンチ、イタリアン、エスニックからスイーツまで、幅広いジャンルに精通しています。

 

【その1】炊き込みごはんの素 パエリア

芳しい香りと色味を演出し、素材のよさを引き出す

価格:450円

調理法:米2合、水(通常の量)に本品を加えて炊飯する。炊き上がったら10分蒸らす

サフランの香りと色合いが生きた本格派。鶏肉と魚介の旨みが凝縮された味付けになっており、山海の恵みを存分に楽しめます。198.5g。

手軽さ★ ★ ★ ★ ★
ボリューム★ ★ ★ ★
リピ買い度★ ★ ☆

 

【岩谷さんのオススメコメント】

具材が豊富で華やか! おもてなしにも便利

「あさりやマッシュルームなど、具材が豊富で見た目も華やか。パエリアは具材の準備が大変なのでありがたいです。おもてなしにも使えそう!」

 

 

【その2】炊き込みごはんの素 チキンビリヤニ(インド風カレーピラフ)

鶏とカシューナッツ入りでインドごはんを手軽に再現

価格:450円

調理法:米2合、水(通常の量)に本品を加えて炊飯する。炊き上がったら10分蒸らす

カレーベースのスパイシーなインド風炊き込みごはんを手軽に作れます。具材にチキンとカシューナッツを使い、スパイスの風味を生かしています。210g。

手軽さ★ ★ ★ ★ ★
ボリューム★ ★ ★ ★
リピ買い度★ ★ ★

 

【岩谷さんのオススメコメント】

パンチがありながら好バランスな味わい

「チキンがしっかり入っていて満足感があります。スパイス香が奥深く、パンチも十分。辛さのバランスもよく、誰にでも好かれる味です」

 

 

【その3】炊き込みごはんの素 かしわめし

しょうゆに砂糖の甘みを効かせた北九州伝統の味

価格:390円

調理法:米2合、水(通常の量)に本品を加えて炊飯する。炊き上がったら10分蒸らす

北九州の郷土料理が手本。鶏肉、にんじん、ごぼうを使い、だしは昆布とかつおがメイン。味付けはしょうゆと砂糖で仕上げています。177g。

手軽さ★ ★ ★ ★ ★
ボリューム★ ★ ★ ★
リピ買い度★ ★ ★ ★

 

【岩谷さんのオススメコメント】

薄切りで柔らかい根菜が甘じょっぱい味にマッチ

「ごぼうやにんじんなどの野菜が多いうえ、薄切りで柔らかく美味。もし残ってしまったら、おにぎりにして冷凍保存するといいでしょう」

 

 

【その4】

炊き込みごはんの素 あなご飯

あなごの風味と柔らかさを生かした贅沢なおいしさ

価格:450円

調理法:米2合、水(通常の量)に本品を加えて炊飯する。炊き上がったら10分蒸らす

国産のあなごを蒸し、昆布仕立てのだしを効かせたごはんの素。あなごはとくに独特の風味と柔らかい弾力を生かしており、炊き上げたときに“ふっくら感”を楽しめます。119g。

手軽さ★ ★ ★ ★ ★
ボリューム★ ★ ★ ★
リピ買い度★ ★ ★ ★ ★

 

【岩谷さんのオススメコメント】

大変な下処理などの手間を省ける優れもの

「自分でやると時間がかかる、あなごの下処理の手間を省けるのが便利。そのあなごは、ふっくらと柔らかく、味付けも絶妙です。冷めてもおいしいので、お弁当に利用してもよさそう」

【無印良品の小バナシ】材料全部入りで本格イタリアン!?

2018年秋にデビューした新シリーズが話題! これはパスタや米を含めて材料が全部入った、煮込むだけでOKなキット。料理はパスタとリゾットで、本場イタリアの味を再現している点も魅力。ここでは全7種のうち、3種をピックアップします。

 

イタリアでつくった チーズソースのマカロニ

価格:290円

調理法:鍋に水300㎖を沸騰させて本品を加え、7〜8分煮込む

程よく塩味を効かせた、濃厚なチーズソースが味の決め手になっているパスタ&ソース。日本でもおなじみの形をしたマカロニに、クリーミーなソースがとろりとよく絡みます。90g。

↑自慢のチーズソースが濃厚かつクリーミー

 

イタリアでつくった トマトソースのフジッリ

価格:290円

調理法:鍋に水300㎖を沸騰させて本品を加え、7〜8分煮込む

らせん状にカールした「フジッリ」というショートパスタを使用。トマトソースは、トマトが持つ甘みと酸味を生かしたフルーティなおいしさに仕上げられています。90g。

↑らせん状のパスタに甘みのあるソースが絡む

 

イタリアでつくった シーフードのリゾット

価格:290円

調理法:鍋に水450㎖を沸騰させて本品を加え、約15分煮込む

シーフードにいかとあさりを採用したリゾット。味わいはトマトベースで、旨みと酸味が豊かに感じられます。さらにガーリックも適度に効いており、奥深いテイストに。90g。

↑いかとあさりが美味なトマトベースのリゾット

 

 

文/中山秀明 撮影/篠田麦也