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2018/12/26 21:00

ウイスキー樽熟成の「日本酒」!? 日英老舗ブランドが奇跡的コラボ「リンク8888」

筆者はこれまで、さまざまなお酒の新商品をレポートしてきましたが、本稿でご紹介するのは、そのなかでも唯一無二。またとないビッグネームのコラボかつ、超希少な逸品です。それが、スコッチウイスキーの名門「シーバスリーガル」と、老舗の酒蔵「満寿泉」がコラボして生まれた日本酒「リンク8888」。いったいどんなお酒なのでしょうか?メディア向けお披露目会の様子から、その特徴をお伝えしていきます。

 

どちらも超老舗。一流の酒の作り手がタッグを組んだ

創業1801年のシーバス・ブラザーズ社の旗艦ブランド「シーバスリーガル」。そのリッチでまろやかな味わいは世界中で愛され、いまや150か国以上に展開するブレンデッドスコッチウイスキーのトップメーカーです。

↑日本でもいろいろな種類を飲めるメジャーブランド「シーバスリーガル」

 

その「シーバスリーガル」と今回タッグを組んだのは、創業1893年、富山を代表する老舗蔵元「桝田酒造店」の銘酒「満寿泉」。綺麗ななかに旨みののった豊かな味わいは、国際的なコンテストでの入賞実績も豊富。吟醸酒のパイオニアとして、国内だけでなく海外でも高い評価を受ける一流ブランドです。

 

↑吟醸造りをいち早く始めた老舗「満寿泉」。写真は桝田酒造店の代表取締役社長・桝田隆一朗さん

 

そして、両者のキューピッド役になったのは、あの中田英寿さん。彼を介して出逢った両者は、お互いに共通するクラフトマンシップを感じ、距離や文化の壁を超えた絆が生まれたそうです。

 

桝田酒造店の代表取締役社長・桝田隆一朗さんは、お披露目会のトークセッションでこのように語っていました。

「シーバスリーガルにはたくさんの人、しかもいろいろな国籍の人が関わっていて、このプロジェクトを進めていく過程で、スコットランドと日本、という枠組みを超えて、もっと広い意味でのインターナショナルな“人とのリンク”を感じました。そして、彼らとの対話を通じて、これまでの日本酒造りにおける既成概念を見直すきっかけにもなりました。今回、とても香りが強いウイスキー樽に負けないパワフルな日本酒の原酒を作るために、従来の酒米や製法ではあまり見られない試行錯誤もしました」

 

↑両ブランドの職人技を融合させて「リンク8888」が作られました

 

そして誕生したのが、「リンク8888」。数字は、スコットランドの蒸溜所と、富山県の醸造所、このふたつの距離が8888kmであることに由来しています。

 

↑距離や文化の壁を超えた名パートナーです

 

「シーバスリーガル」の掲げる“アート・オブ・ブレンディング(ブレンディングの芸術)”を日本酒造りに融合させ、酒造好適米としてメジャーな山田錦のお母さんにあたる希少種「山田穂」や、黒米(玄米)を使った複数の原酒を用い、シーバスリーガルの熟成に使われるアメリカンオーク(バーボン樽)で4か月ほど熟成。その特徴が異なる「満寿泉」をブレンドすることで、このイノベーティブな日本酒が完成しました。

 

↑こちらが「リンク8888」。エチケットも斬新でオシャレ

 

フレッシュな甘みがありつつも、ミルキーなまろやかさ、スコッチの樽香が感じられ、しっかりしたボディ感もある複層的な味わい。これまでに体験したことのない、スペシャルな日本酒です。

日本酒と欧風料理の絶妙なペアリング

お披露目会では、「リンク8888」をはじめとする「満寿泉」の日本酒と料理のペアリングが紹介されました。

 

↑満寿泉 寿 Platina 純米大吟醸×炙り鰆と雲丹 ネギと柚子の香り

ピュアでサラッとした飲み口の、満寿泉のベーシックなライン。新鮮なサワラに、柚子やネギといった和風のエッセンスがお酒の爽やかさにマッチしています。

 

↑満寿泉 全麹×銀鱈の西京焼き アーモンドの香り

麹を多めに使った、ボディ感の強い長期熟成酒。それに合わせるのは、脂がのった銀ダラに西京味噌という、こちらもしっかりしたタイプの料理。

 

↑リンク 8888×米麹でマリネした豚ロース肉のロースト 黒酢のソース

いよいよ本日のメインディッシュ。「リンク8888」の複雑な味わいに、豚肉の適度な脂のうまみと、黒酢の酸味と甘みが融合。斬新だけど相性は最高です。

 

ちなみにグラスは、ボウル部分が丸く大きめな、リーデルの「オークシャルドネ」を採用。リーデルには大吟醸用のグラスともあるのですが、今回はあえてこちらをチョイスしたそうです。

 

↑満寿泉 貴醸酒×フォアグラのムースをカナッペに 金柑のコンポート

貴醸酒は、日本酒をもう一度お米で再発酵させた、甘みの強いお酒。デザートワインとして知られる貴腐ワインのような味わいに、フォアグラの甘さと、金柑の酸味が心地よく溶け合います。

 

これらのペアリングを通じて、「リンク8888」はもちろんですが、料理の和洋を問わずマリアージュする日本酒の懐の深さを、あらためて感じました。

 

↑富山の直販店以外で「リンク8888」を味わえるのは、六本木の「Mercedes me Tokyo UPSTAIRS」だけ

 

さて、気になる「リンク8888」はどうやったら飲めるのか、という話ですが、販売は富山県の桝田酒造店でわずか限定50本のみと激レア。お目にかかるのは難しそう……。と、思ったら朗報が。今回のお披露目会の会場となった東京・六本木の「Mercedes me Tokyo UPSTAIRS」にて、2019年1月9日までグラスで注文することができるというのです。日本酒とウイスキーの軌跡の融合、興味がある方はお早めに六本木へ!

 

【SHOP DATA】

Mercedes me Tokyo UPSTAIRS

住所:東京都港区六本木7-3-10

アクセス:都営大江戸線ほか「六本木駅」7番出口徒歩5分

「リンク8888」提供期間:2018年12月19日(水)~2019年1月9日(水)

営業時間:ランチ11:00-16:00(L.O.14:30)、ティータイム15:00-18:00、L.O.18:00)、ディナー18:00-23:00(L.O.22:00)、バー11:00-24:00(L.O.23:30)
定休日:年末年始 ※貸し切りでのイベント等で、ご入場いただけない場合がございます。

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