こちら前田アイス探偵事務所 第40回「高級スーパーでしか買えないプレミアムなカップアイスを調査せよ!」
ここは、都内某所にあるアイス専門の探偵事務所「前田アイス探偵事務所」。所長は、“アイスは1日3個まで”をモットーに、月間90個以上のアイスを食べる声優でアイスフェアリー(自称)の前田玲奈だ。
この探偵事務所には、アイスに関する各種調査の依頼がやってくる。新人助手と2人で、日々アイスについて探したり調べたり食べたり食べたり食べたりしている。
さて、今日はどんな依頼があるのだろうか……。
高級スーパーでしか手に入らない高級カップアイス!?
所長「この前お正月だと思ったら、もう2月になっちゃった」
助手「確かに。ちょっとバタバタしてましたからね」
所長「最近は冬アイスが結構定着してきて、いろいろなアイスが食べられるから、この季節も楽しいよね」
助手「冬はいちごやチョコレートといったフレーバーのアイスが増えますね」
所長「どれもおいしいんだけど、たまにはちょっとプレミアムな雰囲気のするアイスも食べたいところよね」
助手「そういえば、こんな依頼が来てますよ」
【調査依頼】
東京都内にある高級スーパー「明治屋」で、あまり見たことがない「ナポリ」というメーカーのカップアイスが売られていました。いったいどんなアイスなのか調査してください。
所長「明治屋さんって、都内にあるおしゃれなスーパーよね。どんなアイスなのか気になる~」
助手「ナポリって、広尾にあるクラフトアイスクリームのお店ですよね」
所長「作りたてのクラフトアイスに、目の前でフルーツやソースをトッピングしてくれる、すごく魅力的なアイス屋さんよ。すごくおいしいの」
助手「調べたところ、どうやらそのナポリのカップアイスらしいんですよ。これは期待できますね!」
所長「よし、それじゃあさっそくお話を伺いに行きましょう!」
ナポリの開発担当者に聞き取り調査開始!
助手「ということで、ナポリの方にお話をお伺いにやってまいりました。よろしくお願いします」
西原さん・山嵜さん「よろしくお願いします」
所長「なぜ、ナポリさんがカップアイスを作ることになったのですか?」
西原さん「ナポリは、元々はイタリア王室御用達のアイスクリーム職人により、日本で1953年に創業しました。現在は広尾のショップのみですが、以前は全国に10店舗以上展開して、さまざまなフレーバーのジェラートを販売していました。そのときの売れ筋商品のレシピを使って、今までとは違うちょっと高級感のあるカップアイスを作ろうということになりました。ブランド名は『La Napoli』です」
所長「高級スーパーの明治屋さんでしか発売されていないということですが、それはなぜですか?」
西原さん「ショップで販売していたジェラートのおいしさを可能な限り再現するために、味や素材にこだわって作りたいということで開発を行ないました。その結果、手作りでトッピングをするという作業が必要なものもあり、本発売前に販売数量の検証をしておきたいということで、まずは明治屋さんでテスト的に販売させて頂くということにしました」
所長「なるほど。それでは今後は明治屋さんだけではなく、徐々に販路が増えていく可能性もあるわけですね。今回のカップアイスはどのように開発されたのでしょうか?」
山嵜さん「ベースにしたのは、最近までショップで販売していた売れ筋上位の商品です。さらに、イタリアで修行を積んだ、青山『iCas storia』のシェフである芝原健太さんに監修をしていただき、より洗練された味わいになっています」
所長「パッケージもとてもかわいらしいですよね。女性が好みそうなデザインです」
西原さん「開発当初から、ターゲットを女性に絞っていました。デザイナーさんとパッケージ開発をするときも、このアイスを食べてどんな気持ちになってほしいのか、どんなときに食べてほしいのかということを想像しながら打ち合わせをして、40案くらいのなかから決めました」
所長「自分で買うのも楽しいですけど、誰かへのプレゼントにもいいなと感じました」
西原さん「女子会に持っていったり、男性が女性にプレゼントしてくれたらうれしいですね」
La Napoli全5種類を実食!
所長「それではさっそくいただきます! まずはスタンダードなバニラから……。バニラビーンズが多く入っていて、口に入れるとバニラの味がふわっと広がる! 濃厚ですけど、後味はスッキリ。これは、いわゆるコンビニアイスとはちょっと違う味わいですね」
山嵜さん「素材の味を前面に出したかったので、量は少なめにしています」
所長「あまり量が多いと、食べきれないこともあるので、このくらいの量が女性にはちょうどいいと思います。ん? ちょっと溶けてくると濃厚さが増しますね」
助手「確かにバニラが濃厚で、満足感が高いですよね。バニラとうたっているアイスでもミルクのコクのほうが強いアイスもありますけど、これはバニラが強いですね」
所長「これ、いつまでも食べていられそう」
カップタイプでは珍しい「ピスタチオ」
所長「お〜〜〜〜〜! これはおいしい。私、ピスタチオ大好きなんだけど、食べるのは久しぶりかも。ピスタチオのアイスって、ジェラート屋さんとかじゃないと食べられないのよね」
西原さん「使っているピスタチオは、イタリアのシチリア産です。ちょっと苦みがあるというか。通常、アイスの製造過程で加熱するときにある程度風味が飛んでしまうものなんですが、このピスタチオは豆感がしっかり残って力強さがあります」
所長「香ばしさが際立っていて、大人な味がしますね。しっかりピスタチオの味はするんですが、くどすぎないところが好き。パッケージもそうだけど、味にも高級感がありますね」
さっぱりとした味わいの「ストロベリー」
所長「うん、これはスッキリしてるわ。いちごのアイスはミルクが前に出てくるのが多いけど、そっち系ではないわね」
西原さん「いちごのプレミアムアイスは、ミルクの味や強さを前面に出しているものが多いのですが、うちではいちごを前面に出してサッパリ系にしています」
所長「懐かしさを感じますね。助手君とか好きそうなさっぱりテイスト。いちごが前面に出ているけれど酸味が強いわけではなくて、すっとしているのよね」
山嵜さん「あえてラクトアイスにしているのもさっぱり感を出すためです」
助手「お、ほんとだ。これ僕好きですね。フルーツ好きな女性だけでなく男性にもウケる味だと思います」
食べごたえ抜群の「マカデミア&クッキー」
所長「土! プランターみたい!! このタイプのアイス、好きなのよね。実際食べてみると、アイスのほうにマカデミアナッツがたくさん入ってて、いろんな食感が楽しめるのがいいね」
西原さん「あえてクッキーを上に乗せているのは、サクサクの食感を出すためです。アイスに混ぜてしまうと柔らかくなってしまうので、工場で手作業でクッキーを乗せています」
所長「手作業で! ありがたみが増しますね」
助手「これ、どうやって食べるのが正解なんですかね」
山嵜さん「上だけ食べちゃうと寂しくなっちゃいますね(笑)」
所長「このアイスはパーティー感がある。パリピですよ。でも、それぞれが自分の役割をちゃんとわきまえていて、まとまりのあるクラスみたいな」
助手「これ、男性でも結構食べ応えありますよ」
まるでケーキのような「チョコレート&クッキー」
所長「これは、チョコチップじゃなくてクッキーなんですね。チョコレートアイスにチョコソースにココアクッキーが、それぞれ攻めてくる感じ。3つの味が複雑に重なっていて、まるでケーキを食べているみたい」
西原さん「こちら、イタリアで有名なチョコレートメーカーのドモーリのカカオマスを使っています。イタリアの方に試食していただいたら、イタリアのジェラートの味に近いとおっしゃっていました」
助手「本当だ! めちゃくちゃおいしいケーキって感じがしますね」
所長「コーヒーと合いそう。整った味で、総合芸術のようですね。サイズ感もほんとにちょうどいい」
女性への差し入れに最適なカップアイス
助手「ということで、今回ナポリのカップアイス、La Napoliを調査したのですが、このような報告書でいかがでしょうか」
【調査報告書】
La Napoliは、イタリア生まれ日本育ちの伝統あるアイスクリームを再現した高級路線のカップアイス。どのフレーバーも上品で、満足度が高い。パッケージがかわいらしくプレゼントやお土産に最適。
助手「先方のお話だと、今後は販路を拡大して、季節限定フレーバーなども展開していきたいとのことでした。お中元などのギフトにもよさげですよね」
所長「La Napoliを差し入れに持っていったら、みんな喜んでくれるでしょうね。今度持っていこうかな。もちろん、私もこんな豪華な差し入れもらえたらうれしいだろうなぁ(チラチラ)」
助手「わ、わかりましたよ……。じゃあ、今度明治屋さんに行ってきます」
所長「あ、差し入れは経費で落ちないから。自腹でお願いね」
助手「(給料アップしてくれないかな……)」
文/三浦一紀
ナポリ広尾
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【公式】オルタナティブガールズ2 – オルガル2(スマホVR対応)
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