麺を茹でるだけで店と同じ味が楽しめる
すぐに食べられるものと、家で調理するものの2種類があると述べたが、汁ありのラーメンとつけ麺が後者だ。
「できるだけ早く食べていただきたいんですけど、もし帰宅まで30分以上かかるのであればラーメンとつけ麺を家で調理するのがオススメです。これからの季節はつけ麺かな」と店主は言う。であればその内容も気になる! ということで、調理するタイプも購入。
![↑「つけめん」650円(税別)。調理といっても、麺を茹でるだけ。つけ麺は茹でてざるにあげ、冷水で閉めれば完成だ](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_009.jpg)
ラーメンとつけ麺は、ストレートスープ(つけ汁)と生麺、トッピングがセットとなる。冷蔵のトッピングと麺は各袋から出し、容器入りのスープ(つけ汁)はレンジなどで温めなおして準備完了。あとは鍋に水を張り、沸騰したら麺を入れて1分程度茹でればOKだ。
![↑お湯は多めに入れること。少ないと、麺同士がくっつく原因となる](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_010.jpg)
![↑つけ麺の場合は茹で上がったら冷水でしめ、水気をしっかりと切ろう](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_011.jpg)
つけ汁はストレートタイプなので、店の味そのまま。麺も、よほどの失敗がなければおいしく茹で上がる。もちろんトッピングも店のものを入れてくれるので、再現性の高い味を楽しめるのだ。
![↑冷水でしめられた細麺はしなやかで絶品。お好みで納豆を加えるのもオススメだ](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_012.jpg)
鶏ガラの深いコクと、下支えする優しい魚介ダシが調和。背脂は決してギトっとした重さではなく、ふくよかなボディと上品な甘味を演出。素材のうまみが豊かなバラチャーシューや、シャキっとみずみずしいネギも素晴らしい。
同店でつまみとともに購入すれば、家にいながらハイレベルなラ飲みを楽しめることうけあいだ。
高コスパな刺身が並ぶ近所の鮮魚店も要チェック
最後におまけ情報。同店をもし訪れたら、近所の商店街にある鮮魚店「長谷川商店」にも立ち寄ってみてほしい。ここは良質な刺身を激安で提供していて、行列も珍しくない人気店だ。
![↑7~8人前もあるてんこ盛りのネギトロが500円(税別)など、そのコスパは圧巻。ほとんどが切り身パックなので、注文しやすいのも嬉しい](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_013.jpg)
![↑この日の一例。冷凍していない生本マグロのブツは、トロも入って700円(税別)。肉厚のホタテ貝柱は600円(税別)だった](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2020/05/20200508_getnaviweb_ramen-toshida_014.jpg)
下高井戸が近所の人は、ぜひこの機会に。そして、また気軽に外食できるようになったら「もちぶたラーメン 利田商店」で存分に“ラ飲み”を楽しもう!
【店舗情報】
もちぶたラーメン 利田商店
住所:東京都世田谷区松原3-42-1 小谷ビル1F
電話番号:080-1153-5513
営業時間:平日11:30~20:00(15:00~17:00ごろ中休みあり。テイクアウトは事前連絡によって20時以降も対応可)、日11:30~17:00ごろ
定休日:水
アクセス:京王線ほか「下高井戸駅」西口徒歩1分