ぽってりした鶏白湯に背脂の甘味が加わる京都の老舗の味
次は「ますたに」。同店は京都の老舗で、東京には日本橋に店舗を構えている。ラーメンの特徴は、鶏ガラやモミジの白湯スープに豚の背脂を効かせたコク深い醤油味。どちらかといえばこってり系だが、今回のなかでは最もあっさりしているラーメンだ。
ますたにの調理法やレンチン時間は、無鉄砲とほぼ同じ。詳しくは各商品の調理方法を参照あれ。ルックスも一見似ているように思えるが、チャーシューは部位が異なり、こちらのネギは九条ネギを採用しているなど素材からして違う。
味わいは、まろやかさが印象的。ぽってりしたスープに背脂の甘味が加わり、円熟味を感じるおいしさだ。そこにゆるいウェーブのかかった中細の角麺がよく絡み、まとまりがあって食べやすい。
ますたにの大坂正浩店主は「マイルドな背脂の甘み、サッパリとした醤油のキレ、ピリッとした一味の辛さ。京都で60年以上続く自慢の3層スープを、ぜひご堪能ください」とコメント。現在のRAMEN EXは個性的なラーメンが多いが、スタンダードな醤油味が好みという人は、ますたにから試してみるといいだろう。