本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
すし三崎丸 人形町二丁目
住所:東京都中央区日本橋人形町2-3-8
交通:東京メトロ日比谷線 人形町駅徒歩2分
スタイル:安旨寿司
握りたての格安寿司がビジネスマンに人気
持ち帰り寿司の京樽が母体の「すし三崎丸」は、職人の握りたてを手頃な価格で提供。魚は同社のスゴ腕バイヤーが仲買業者と交渉し、良質なものを格安で入手。ゆえに、新鮮ネタが一貫108円からと超破格となっている。
シャリの味は、甘みの効いた関西風の京樽とは異なり、江戸前のさっぱり系。ネタの味を活かす甘さだ。そして産地直送の旬の魚による「本日のおすすめ」「季節のおすすめ」も見逃せない逸品である。
夜は寿司のほかに旬のつまみや酒類もラインナップ。仕事帰りに、寿司とともに美酒を一献……そんな“大人の愉悦”がここには存在する。
※価格やネタは変動する場合があります。